Все для человека

Но главное, конечно, это поведение машины на льду и укатанном снегу. С полным приводом на практике связана специфическая проблема — известно, что он позволяет дольше не срываться с траектории. А вот совладать с «поскользнувшимся» автомобилем (ведь скорость к тому моменту будет немалая) сможет далеко не каждый.
Для начата скажем, что повороты 4Matic С-класса проходит ну очень вкусно. При входе в виражи с постоянной, но достаточно высокой скоростью заднюю ось чуть-чуть заносит. машина неплохо угадывает желания водителя, помогая ему сохранять контроль над ситуацией. Чтобы сорвать 4Matic в занос при включенной ESP (электронной системе стабилизации), надо еще постараться, предварительно раскачав автомобиль рулем. Ничего опасного, кстати, при этом не происходит — несмотря на то, что не чувствуется, как электроника берет власть в свои руки, при прекращении нарочито провокационных действий Mercedes- Benz немедленно стабилизируется. Можно и ускорить процесс усмирения: вытягивание газом, применяемое в этом случае на перед не п р и вод 11 ы х авто, здесь также дает нужный стабилизирующий эффект. А под резкий сброс на дуге можно вновь добиться того же «веера».
Если же нейтрализовать «компьютерного секьюрити» кнопкой на приборной панели, машина демонстрирует ярко выраженное «классическое» поведение — занос задней оси в ответ на добавление газа.
В более естественной ситуации, с работающей ESP, машина ведет себя предельно угодливо, это уже сама любезность. Привыкли к заднему приводу? Нет проблем, давите на газ в повороте посильнее, и задняя ось уйдет в контролируемый электроникой занос. А дальше можно снова нажать на педаль, и автомобиль втянется в поворот, как переднеприводный. Красота, да и только. Впрочем, механика процесса вполне объяснима. В обычном режиме крутящий момент распределяется между колесами передней и задней оси в соотношении 40:60, то есть в спокойном состоянии 4Matic готов проявлять скорее заднеприводные повадки, хотя и в сглаженной форме. Если какое-либо колесо начинает пробуксовывать, система полного привода под названием 4 ЕТС подтормаживает его. помогая реализовать крутящий момент на колесах с хорошим сцеплением, иначе говоря, повышает проходимость автомобиля, что совсем не лишне в условиях нашей регулярно застающей дорожников врасплох зимы. Ну а система ESP включается при уходе авто с траектории и подтормаживает колеса с таким расчетом, чтобы как можно скорее стабилизировать машину. Получается очень славно — фактически можно применять приемы активной езды, зная, что ты под присмотром, и ничего плохого случиться не должно. Хотя увлекаться этим определенно нс стоит — на всякий хитрый компьютер жизнь способна подкинуть свои «глюки» или хотя бы пригоршню соли на контакты датчика. Да и законы физики пока еше ни — кто не отменял…