Блокчейн

Даже если Вы не знаете, что такое биткоин, вы о нём слышали. А вот технология, на которой он основан, пожалуй, требует представления. Называется она интересно: блокчейн (в переводе – цепь блоков).

Блокчейн – технология, лежащая в основе биткойн-цифровой валюты, представляет собой децентрализованный публичный регистр транзакций, которыми ни один человек или компания не владеет и не контролирует. Вместо этого каждый пользователь может получить доступ ко всей цепочке блоков, и каждый перевод средств с одного счета на другой регистрируется в безопасной и проверяемой форме с использованием математических методов, заимствованных из криптографии. С копиями блокчейна, разбросанными по всей планете, он считается эффективно защищенным от взлома.

Блокчейн– это открытая глобальная инфраструктура, на которой могут быть построены другие технологии и приложения. Он позволяет людям обходить посредников в отношениях друг с другом, тем самым снижая транзакционные издержки.

Используя блокчейн, люди могут безопасно обменивать деньги или приобретать страховки без банковского счета, даже через национальные границы — функция, которая может быть востребована у людей, не признающих банковское обслуживание. Технология Blockchain позволяет незнакомцам записывать простые, обязательные для исполнения контракты без адвоката. Это дает возможность продавать недвижимость, билеты на мероприятия, акции и почти любой другой вид недвижимости или права без брокера.

Долгосрочные последствия для профессиональных посредников, таких как банки, адвокаты и брокеры, могут быть серьезными — и не обязательно негативными, поскольку сами эти отрасли платят огромные суммы за транзакции в качестве издержек ведения бизнеса.

Около 50 крупных банков объявили об примененииблокчейна. Многие из этих компаний привлекает возможность использовать блокчейн для решения проблем конфиденциальности и безопасности, которые продолжают мешать интернет-коммерции.

Поскольку транзакции блокчейна записываются с использованием открытых и закрытых ключей — длинных цепочек символов, которые не могут быть прочитаны людьми, — люди могут остаться анонимными, в то же время позволяя третьим сторонам проверять, что они заключили соглашение в цифровом виде. И не только люди: учреждение может использовать блокчейн для хранения публичных записей и обязательных обещаний.

 

Блокчейн– не панацея от злоупотреблений, но, по мнению специалистов, она обладает потенциалом для повышения конфиденциальности, безопасности и свободы передачи данных, что, несомненно, соотносится со стремлением к свободе и счастью.