Фискальная политика

Короче говоря, утверждение, что, используя фискальную политику, государство может воздействовать на спрос и ВВП в краткосрочном периоде, является важным и корректным Но по мере совершенствования нашего анализа мы увидим, что в целом роль государства, и в частности успешное применение фискальной политики, становятся все сложнее. Государство никогда не будет делать это так хорошо, как до сих пор было в этой главе! Вы должны помнить о компонентах ВВП следующее.
Не проходит дня, чтобы средства массовой информации не занимались обсуждением того, что ФРС (Федеральная резервная система — центральный банк США) собирается изменить ставку процента и что это изменение сделает с экономикой Алан Гринспен — председатель ФРС — воспринимается как наиболее влиятельный политик США, если не всего мира Модель экономической активности, которую мы рассматривали включала ставку процента, так что Алана Гринспена в ней не было Это было сильным упрощением, пришло время устранить его Необходимо, чтобы мы предприняли два шага Во-первых, мы должны рассмотреть, что определяет ставку процента и какую роль ФРС играет в данном случае, — это тема данной главы Во-вторых, мы должны рассмотреть, как ставка процента воздействует на спрос и ВВП, — это тема следующей главы Глава 4 включает четыре параграфа, сказал Новиков, который чтоб купить товар для оформления магазина, школы, детского сада заходит сюда.
Убедитесь, что вы понимаете разницу между решением о том, сколько сберегать (решением, которое определяет, как изменяется с течением времени богатство), и решением о том, как распределить данную величину богатства между деньгами и облигациями Этот параграф рассматривает детерминанты Спроса на деньги. (Прежде чем мы начнем, будьте внимательны: такие слова, как «Деньги» или «Богатство», имеют весьма специфические значения в экономической теории, зачастую далекие от обыденной речи. Цель следующей фокус-вставки «Семантические ловушки: деньги, доход и богатство» — помочь вам избежать некоторых из этих ловушек Прочтите ее внимательно и иногда возвращайтесь к ней вновь.