Функция архигтскторл

Функция архигтскторл в какой-то степени просветительская. Если архитектор видит, что хозяин заказывает какую-то вещь себе во вред, например, неподходящие или экологически небезопасные материалы. он должен предупредить заказчика о возможных последствиях, предложить другие варианты.
• Выбирая участок для строительства дома, поинтересуйтесь уровнем залегания грунтовых вод, розой ветров, близостью промышленных объектов, кладбища, свалок.
• Очень важен вид из окна будущего дома и вид с участка. Дом связан с землей, природой. 50% психологического комфорта проживания определяются видом из окон. Если вы будете видеть вокруг только заборы и стены, а на горизонте — трубы и железобетонные коробки, зачем строить усадебный дом? Тогда уже лучше купить хорошую квартиру или этаж.
• В черте города проектировать дом сложнее. Нужна выкопировка из генплана, нужно учесть красные линии застройки, залегание сетей, общую характеристику улицы, перспективу развития микрорайона, существующие ограничения.
• Если вы используете готовый проект, он должен соответствовать вашим представлениям о домо. Всякие отговорки, что в натуре дом будет лучше, чем на бумаге — несерьезны. Именно на бумаге дом выглядит всегда привлекательнее. Если на рисунке дом не нравится внешне, значит это — не ваш дом. Свой дом вы должны почувствовать сердцем!
• Часто при проектировании забывают о том, что вход в дом должен быть удобным: пологая лестница, перила, крытое крыльцо или козырек над входом.
• Распространенная ошибка — громоздкие с виду дома с большим объемом, но тесные и неудобные внутри. Хорошая архитектура — это когда -внутри больше, чем снаружи-. Снаружи дом выглядит очень компактным, а внутри — много удобных помещений, и даже сразу непонятно, где они прячутся.
• В коттедже важно зонирование. Можно выделить основные зоны: домашних дел (кухня, гараж, мастерская); общего пребывания семьи (гостиная, столовая, холл); личные (спальни, детские, ванны, туалеты). Зоны лучше чередовать так, чтобы зоны домашних дел и личные зоны не соприкасались. Между ними могут быть зоны общего пребывания.
• Очень важны удобные связи между зонами и подъездами к дому. Выходы из кухни, подсобных помещений на участок должны быть обособлены. Нужно мысленно представить, как вы будете жить в доме, как будоте перемещаться. Обязательно привлеките к обсуждению жену, дочь, маму, тещу. Женщинам приходится делать в домо такие перемещения, которые мужчинам даже в голову но приходят.