Городище ал-Аскер

Постановкой от самого пола тонких перегородок две комнаты из квадратных весьма своеобразно превращены в восьмигранные. Одна перекрыта сложенным кольцевыми рядами куполом, опиравшимся в углах на кирпичные консоли в несколько рядов. Другой купол имел восемь граней, выложенных вертикальными отрезками, что отличает его от восьмигранного сомкнутого свода. Такой купол, вероятно, был выложен по опалубке, о чем свидетельствуют отверстия в его основании, вероятно, для опоры подмостей. В третьем помещении купол располагался непосредственно на четверике и в углах опирался на консольные паруса, которым придана художественная форма, сказал Новиков, которого интересует сайт инвестиционных проектов. Многообразие перекрытий, отличная выкладка всех конструкций, пересечений сводов, световых отверстий свидетельствуют о большой изобретательности и изощренности строителей, об ч’ромном опыте и знании материала.
Фасады глухие, проблема освещения решена устройством специальных отверстий в шелыге сводов и в замке куполов. Боковые фасады облицованы обожженным кирпичом с выкладкой в верхней части орнаментального фриза меандрового рисунка. Композиция главного фасада та же, что стала традиционной для караван-сараев. Главный вход выделен порталом. Одноэтажные крылья фасадов фланкированы угловыми башнями, не превышающими высоту фасадов. Портал и перекрытие прохода были перестроены в XV в., но, судя по нижним частям пилонов, портал и первоначально имел те же ширину и выступ. Возможно он был орнаментирован подобно боковым крыльям, где чередуются превосходно декорированные ниши и панно (рис. 8,1). На панно из кирпича куфическим почерком выложены имена первых четырех халифов. Здесь уже во всем блеске предстает мастерство кирпичной кладки.
Для архитектоники дворовых фасадов характерен сложившийся в XI в. композиционный прием (рис. 8,2). Пилоны подчеркнуты пилястрами, соединенными в верхней части поясом одной с ними ширины. В такой рамке между пилонами арки стрельчатого очертания поддерживают вышележащую кладку, орнаментированую фигурными вставками между парами кирпича и фигурным фризом. Несомненно, выстланный кирпичом двор, обрамленный хорошо скомпонованными фасадами с орнаментальной кладкой, не предназначался для размещения вьючных животных. Для такой цели, вероятно, служили другие постройки на территории рабата Тахирия (X в.), в состав которого входил караван-сарай.