ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ГОРОД

Проведение различного рода массовых научных, культурных и коммерческих мероприятий общемирового масштаба стало одним из проявлений новой социальной политики Европы — политики объединения. Размах, значение и возрастающие требования таких акций обусловили необходимость появления экспозиционных сооружений абсолютно нового типа. Такие постройки должны сочетать в себе модульные блоки, предназначенные для проведения сомпозиумов и конференций, выставок, культурных фестивалей, театральных действ, концертов и т. д. Расширенный Индустриальный театр с выставочным залом (БЕСС) является первым сооружением такого типа в Великобритании и единственным из четырех подобных в Европе, способным предоставить для посетителей 3000 комфортабельных мест.
Театр оснащен специальным пандусом для подъезда крупногабаритных автофургонов прямо на сцену центрального конференц-зала. Это помещение непосредственно соединено с остальными экспозиционными залами. Оно оборудовано ультрасовременной системой для голосования, синхронного перевода, микрофонами, компьютерным оборудованием контроля звука и освещения.
Концептуальной основой проекта Индустриального Театра явилась идея создания внешне нейтральной, но максимально технически оснащенной среды, трансформирующейся в соответствии с требованиями.
Особо следует отметить высокую экономичность проекта. Общая площадь здания равняется 13 тыс. кв. метров при стоимости 25,9 млн. фунтов стерлингов. То есть 1 кв. метр стоит 1,99 фунта стерлингов, что является рекордно низкой ценой для традиционного экспозиционного комплекса.
Новый Выставочный зал N3, функционирующий с сентября 1996 года, представляет собой единое, не расчлененное опорными колоннами пространство общей площадью 5 тыс. кв.м. Оснащенное ультрасовременными системами кондиционирования и освещения, водо- и энергоснабжения, дренажа, внешне очень простое и лаконичное здание является идеальной «коробкой» для экспозиций любого рода. Отличительной чертой данной постройки является ее способность к трансформированию — путем перемещения подвижных стен она может соединяться с примыкающими помещениями или существовать самостоятельно.