Конкурируем в издержках

• Большинство компаний урезают затраты в период кризиса. Но такие компании, как Air Asia, Aravind Eye Hospital, Jollibee Foods и Toyota не ждут кризиса, чтобы сделать это.
• Эти компании стали лидерами по снижению издержек. Они зарабатывают конкурентное преимущество благодаря тому, что производят товары и услуги с наименьшей себестоимостью.
• Лидеры по снижению издержек урезают затраты на каждом этапе производственной цепочки. В итоге они получают существенную экономию, которая для покупателей выражается в низких ценах.
ВВЕДЕНИЕ
Когда Карлос Госн стал исполнительным директором корпорации Nissan в 1999 году, японский производитель больше напоминал свалку металлолома. Предыдущие шесть лет компания терпела убытки. Ее рыночная доля снизилась до уровня 1972 года, а долги составили 20 млрд долл.
Сегодня Nissan представляет собой один из самых замечательных прорывов в автомобильной отрасли. В 2004 году компания получила рекордную прибыль в 8 млрд долл., это на 4% выше, чем в 2003 году. Ее операционная прибыль возросла на 10% — это наивысший показатель в отрасли, притом что у компании отсутствуют задолженности.
Nissan, как и многие другие компании, сокращает расходы в тяжелые времена. Но такие компании, как Air Asia, Aravind Eye Hospital, Jollibee Foods и Toyota Motor не ждут кризиса, чтобы сделать это. Вместо этого они становятся лидерами по снижению издержек. Они зарабатывают конкурентное преимущество благодаря тому, что производят
товары и услуги с наименьшей себестоимостью. Они прекрасно понимают структуру своего бизнеса. Они переосмысливают суть своего производства — каждую операцию, необходимую для создания продукта или услуги. Они находят способ снизить затраты и безжалостно урезают расходы на каждом этапе производственной цепочки.
В результате лидеры по снижению издержек способны на настоящий и длительный прорыв. Они пожинают плоды роста производительности, сокращения цикла производства и снижения затрат. И самое главное, они производят товары или предоставляют услуги намного дешевле, чем конкуренты. Это ведет к повышению рентабельности и росту доходов.