Лучший рассказчик выигрывает: субъективная сторона бизнеса

КОРОТКО О ГЛАВНОМ
• Рассказ меняет мировоззрение. Если нельзя изменить факты, рассказ может изменить отношение людей к фактам.
• Если опыт —лучший учитель, то рассказ — второй по значимости.
• Рассказ — повествование о событиях, которое воспроизводит визуальный, чувственный и эмоциональный опыт, имеющий ценность как для слушателя, так и для рассказчика.
• Субъективные вопросы невозможно решить посредством объективного анализа и «коррекции».
• Доверие, вера, и лояльность — субъективные понятия, основанные на чувствах и взглядах, вытекающих как из личного опыта, так и из правдоподобного рассказа.
• В мире неоднозначности лучший рассказчик побеждает.
ВВЕДЕНИЕ
Рассказ — это замечательный способ показать субъективную истину и таким образом наладить контакт и найти решение проблемы. Любая задача или инициатива, в которую вовлечены минимум два человека, собирает вокруг себя различные мнения и интерпретации. В ситуации тупика, например, факты и анализ лишь еще больше закрутят спираль непонимания, тогда как рассказанная история может изменить позицию целой группы.
ВЫХОД ИЗ ТУПИКА
Я нашла своего пса Ларри на собачьих бегах. Вряд ли вы хотите знать, что происходит с собаками, которых никто не забрал оттуда. Когда Ларри начал жить со мной, он не знал, что это такое — быть домашним любимцем. Раньше он никогда не видел
кость. Когда я дала ему кость, он покатил ее носом через сад, пока не обнаружил, что лапой это делать гораздо удобнее. Одну вещь он так и не понял и вряд ли когда-то поймет. Если он стоит по одну сторону от телефонного столба, а я держу его поводок по другую, мы не сможем сдвинуться с места. Ларри смотрит на меня вопросительно. Я могу рассказывать ему целый день о том, что надо развернуться. Я могу объяснять ему преимущества вращения. Я могу даже потянуть за поводок, но он не развернется, пока не развернусь я. Я делаю шаг — он следует за мной. Только так мы можем распутаться и двигаться дальше.