МОРСКАЯ РОМАНТИКА ПАВЛА ТАРАНЕНКО

В вольном городе Одессе есть музей истории мореходства и легендарных кораблей — Музей Морфлота, Как и положено романтике, он облечен в строгие рамки формы. Его здание было построено архитектором Торичелли в 1842 году для Английского клуба. Поздний классицизм, анфилада залов, огромные арки окон, мрамор колонн и блеск позолоты. Сдержанно-чопорен и в то же время романтично-зака- тен цвет фасада — «английская красная». Камерно-величественный мир дома вписался в один из красивейших уголков города: он обращен на Пушкинскую, где замерли в вечном страдании фигуры «Лаокоона» перед фасадом Музея археологии; аркада окон другой стороны дома открывает вид на Оперный театр, зеленые лужайки с сакурами, фонтанчик с мраморными фигурками детей, нашедших лягушку, сказал Антонов, которому нужно вывести мусор ульяновск. Совсем рядом, с Приморского бульвара открывается даль моря.
У здания свои легенды и история. Говорят, именно здесь И. Айвазовский (жена которою была англичанкой) давал бал в чест ь полицмейстера Одессы, того самого, который в пору
детства художника, будучи рядовым полицейским в Феодосии, поймал «на горячем» мальчика, изрисовавшего углем стену, и вместо наказаі іия пр>едр>ек ему славу маэстро живописи. Светский Английский клуб просуществовал в здании до 1917 года («до несчасп>я», как говорят одесситы), а после оного здесь размещались комитет партии большевиков, в 30-е — Музей революции. затем клуб иностранных моряков, после войны — Дом техники, а с 1965 года — Музей морского флота СССР.
В 1983 году здание впервые станови тся на капитальный ремонт. На работы отпущено три миллиона рублей, реставрируют тщательно п добротно: корабельной доской пол под паркет, восстанавливают лепку, золочение, стены покрывают утюжным мрамором. При разработке проекта будущей экспозиции, которым руководил А. Гайдамака, было решено ввести в первом и последнем залах росписи плафонов для создания смысловой связи архитектуры и ее музейного наполнения. Работа над эскизами и выполнение росписей были доверены Павлу Тараненко, киевскому художнику- моїіументалі істу, создавшему к тому времени известные
росписи в технике энкаустики:’>Чсловек и природа» (площадью 35 кв. м) в Киевском Центральном музее природы и науки, «’Эволюция мироздания» (100 кв. м) в Музее истории и религии в Переяславе-Хмельницком, «Религия и наука (10 кв. м) в Киевском музее истории религии. В одесском Музее Морфлота живописные работы длились с 1989 по 1992 год.