На пирамидальном шатре

На пирамидальном шатре бирюзовым кирпичом выведен несложный геометрический узор, а под ним барабан первоначально был опоясан фризом из глазурованных плит. В интерьере ярус парусов не отделен горизонтальным членением от четверика. Паруса—сталактитовые из терракотовых плит. Внутренний сфероконический купол значительно ниже шатра.
В противоположность мавзолею Фахр- ад-дин-Рази мавзолей султана Текеша, создателя могущественного государства Хо- резмшахов (умер в 1200 г.), имеет внушительный интерьер — 11,45X11,45 м в плане и высоту около 12,5 м до купола. Гладкие снаружи, глухие стены четверика достигают толщины 3,5 м. Они держат высокий барабан с двухгранными выступами и крупными сталактитами под шатром. Барабан охвачен поясом из глазуровых бирюзовых плит с надписью, выполненной налепом ИТ аутсорсинг Москва. Барабан несет конический шатер, облицованный глазурованным бирюзовым кирпичом. На северном фасаде выступает, по-видимому, незаконченный строительством портал с терракотовыми сталактитами в покрытии ниши. В интерьере купол опирается на восемь арок барабана. Выше переход к куполу смягчается
Характерные сооружения средневекового мусульманского Востока — минареты, придавали городам своеобразный облик своими башенными силуэтами. В Средней Азии они возводились в традиционной местной форме сторожевых и сигнальных башен; круглые в сечении, с утонением стволов, минареты завершались легкой надстройкой в виде фонаря.
Ствол минаретов состоит из наружной стенки кольцевого сечения и внутреннего столба на всю высоту минарета. Внутри ствола кирпичная лестница, спиралью охватывающая столб, ведет на верхнюю площадку, одновременно осуществляя связь между столбом и стенкой. Для этой же цели часто закладывались радиально деревянные (обычно арчевые) брусья, образуя ребра ступеней. Верхняя площадка, выступающая из ствола минарета, поддержива ется его карнизом. Она представляет собой круговой балкон, огражденный аркадой, на которую опирается покрытие минарета. Ствол большинства минаретов ставился на восьмигранный цоколь.
Коничность ствола, придающая стройность минаретам, понижала центр тяжести сооружения и увеличивала этим самым его устойчивость при ветровой нагрузке и землетрясениях. Той же цели служил алебастровый раствор, пластичность которого позволяет сооружению вместо жесткого сопротивления в известной мере деформироваться и не разрушаться.
К числу строительных приемов, увеличивающих устойчивость минаретов, относится прокладка в их сечении каменных плит, деревянных колец из брусьев. На большинстве минаретов следы значительных разрушений. При землетрясениях прежде всего разрушались верхние части. В настоящее время из сохранившихся от того периода только бухарский минарет Кал’ян и минарет в Вабкенте удержали свои завершения и позволяют судить о законченной форме среднеазиатских минаретов XI—XII вв.