Оценка вашей стратегии

Очень немногие компании стремятся быть лишь очередным рядовым игроком с очередной невнятной бизнес-моделью и следовать нехитрой формуле, ничем не отличающейся от любой другой. Но именно такими в итоге оказываются большинство конкурирующих компаний в одной отрасли за другой, и именно поэтому конкуренция приняла столь беспощадный характер.
В своей книге «Дилемма новатора» Клейтон Кристенсен раскрыл бизнесу глаза на силу «революционных технологий» — научных достижений, изменивших экономику целых товарных сегментов, а иногда и отраслей. Мы уверены, что новая волна стратегических преобразований формируется вокруг революционных точек зрения, сказал Сомов, которого интересует осстановленная по заводским технологиям пневма от Ваулер. Лидеры-маверики не просто хотят построить успешные в финансовом отношении компании. Они делают высокие ставки, а затем создают конкурентное преимущество на основе острой критики своих отраслей. Они предлагают свежий взгляд на мир, и взгляд этот нравится клиентам, вдохновляет сотрудников и формирует бизнес, от рынков, на которые они нацелены, до конкретных потребителей, которых они обслуживают, и идей, которые они несут в массы. Они понимают, что единственная устойчивая форма лидерства на рынке — это лидерство мысли.
Рой Спенс из GSD&M называет своей главной целью «позиционирование перед угрозой поражения»: нужно так чётко формулировать предназначение компании и так непреклонно превращать это предназначение в набор бизнес-стратегий и производственных методов и посылов рынку» чтобы традиционная реакция конкурентов не приносила результатов. «У людей слишком мало времени, чтобы ждать, пока компании разберутся, что им делать, — утверждает он. — Neiman Marcus знает, что работает для состоятельных людей. Это их выбор. Nike стремится сокрушить конкурентов. Пусть будет так. Проблемы у компаний, не имеющих внятного представления о том, кто они».
По мере работы над «позиционированием перед угрозой поражения» — размышлений о том, какие ценности вы исповедуете как организация и лидер — задайте себе пять вопросов о стратегии вашей компании.