ОТРАЖЕНИЯ

За исключением света, идущего прямо от источника, каждый лучик, попадающий в объектив камеры, отражается от какой-либо поверхности. Эти лучи буквально выписывают изображение сцены, в этом смысле любое изображение создано отражениями. Но когда свет отражается от гладкой поверхности, происходит волшебное изменение — лучи света соединяются друг с другом, образуя новое изображение.
Смотрим глубже
Необходимость работать с отражениями удваивает количество расчетов, которые вам нужно сделать при подготовке к съемке, — любое изменение положения вызывает изменения в отражении. При работе с большими отражениями вам надо располагать камеру как можно ближе к отражающей поверхности. Лучше всего подходят для этого компактные камеры, поскольку с ними вы можете разместиться так, чтобы их объективы находились почти на одном уровне с поверхностью. Когда вам приходится иметь дело с отражениями на воде, будьте очень осторожны, чтобы не нарушать ее гладь (вы же не хотите потерять отражение) и не уронить в нее камеру.
Заимствованный цвет
При работе с отражениями обычно очень важны правильное расположение и внимательное наблюдение. Оплачивая свой счет в ресторане, я заметил, что банкноты буквально вспыхнули ярко-синим, когда оказались на металлическом подносе, поскольку их металлические полоски отразили цвет вечернего неба. Чтобы заснять этот образ, мне пришлось расположить объектив очень необычным образом — около стола и близко к свече.