Редуктор промышленный

Редуктор – это механизм, выполненный как отдельный агрегат, состоящий из червячных или зубчатых передач. Служит как передатчик вращения от вала двигателя к рабочей машине. Его характеристики должны соответствовать различным вопросам современной промышленности, для продолжительного и надежного использования данного продукта, с наименьшими затратами на техническое обслуживание. Промышленные редукторы являются одной из самых важных частей ремонтного и производственного оборудования.

Предназначение

Используется редуктор промышленный для преобразования показателя крутящего момента ведомого вала и понижению угловой скорости. В зависимости от типа редуктора момент преобразования скорости может отличаться.

В серийном выпуске распространены литые корпуса. Зачастую в машиностроении и тяжелой промышленности используются корпуса из литейного чугуна, что обеспечивает долгую и надежную работу данного агрегата. Если требуется облегчение конструкции, применяют легкосплавные корпуса. На корпусе редуктора нередко размещают специальные элементы, которые препятствуют нагреву и увеличению давления внутри редуктора при работе. В индивидуальном производстве широкое применение находят сварные корпуса, что позволяет получать необходимые решения.

Для начала перечислим типы редукторов:

• Угловые;

• Плоскоцилиндрические;

• Планетарные;

• Конически-цилиндрические;

• Соосно-цилиндрические;

• Червячные.

Теперь остановимся на каждом из видов более подробно.

Угловые редукторы, пожалуй, самые эргономичные в

своем роде. Они просты в установке и не требуют постоянного обслуживания на весь срок работы. Существует пару вариантов исполнения углового редуктора, полый вал под шпонку и сплошной цилиндрический вал.

Плоскоцилиндрический редуктор или как его называют «насадной», благодаря своей форме, может быть очень компактным. Этот вид подходит в том случае, если пространство для монтажа ограничено. При производстве применяется одно- и двухскоростной двигатель с тормозом. Также есть возможность для установки дополнительной вентиляции и электромагнитного корпуса.

Планетарные редукторы считаются наиболее надежными в своем классе. Многие годы эксплуатации данного продукта, доказывают это. В режиме длительной работы они способны исполнять свои функции до 24 часов. Для них не существует ограничений касательно стороны вращения типа нагрузки и направления выходного вала.

Конические редукторы обозначаются широким диапазоном передаваемых моментов. Благодаря этому они

легко заменяют крупногабаритные червячные редукторы. Конструктивно полый вал делает этот вид редуктора эффективным во многих нестандартных решениях. Можно установить систему дополнительного охлаждения электродвигателя.

Соосные редукторы широко применяются в разных сферах промышленности. Они стали популярны благодаря своей долговечности и минимальным затратам на техническое обслуживание. Они имеют высокий крутящий момент, учитывая малогабаритность редуктора. Настоятельная рекомендация установить принудительное охлаждение двигателя при работе на низких оборотах.

Червячный редуктор – это гибкость установки, что дает неограниченный выбор монтажа. Конфигурация вала согласно всем стандартам обеспечивает надежную работу, в условиях правильной эксплуатации. Обязательна установка на электродвигатель системы дополнительного охлаждения. Период обкатки составляет 150-200 рабочих часов, за это время происходит полная притирка всех деталей редуктора. В режиме обкатки температура может превышать норму на четверть.

Охлаждение редукторов

Охлаждение редукторов бывает трех видов: масляное, воздушное и водяное. Если площади редуктора не хватает для естественного теплоотвода, в этих случаях корпус производят с ребрами или устанавливают дополнительный вентилятор на быстроходном валу. Охлаждение воздухом будет эффективно только в том случае, если скорость враще

ния вентилятора превышает показатель в 1000 оборотов за минуту.

Для охлаждения редуктора водой, в масляной ванне располагают змеевик максимально близко к верхнему уровню масла. Только так можно добиться нормального охлаждения масла. Редуктор с водяным охлаждением помимо змеевика, имеет в корпусе ребра для увеличения поверхности охлаждения окружающим воздухом.

Масло, подаваемое со смазочной станции также охлаждает передачи. Разница в температуре масла, подаваемого внутрь корпуса и вытекающего из него, должна составлять примерно 5-8 градусов.

Области применения

Редукторы различного типа широко применяются в сфере промышленности и ремонта. Тяжелое машиностроение, металлургическая отрасль и все что связано со станами разного вида нуждается в редукторах наилучшего качества. Практически все заводы на потоке закупают необходимые им виды редукторов.

Главное, при выборе редуктора не ошибиться в производителе и качестве. Ведь это продукт бывает очень капризен, если его не собирали на совесть. Дешевые подделки радуют кошелек, но больно бьют по производительности. Так что не стоит экономить на качестве и долговечности.