Рэгинс и Коттон

В центре внимания исследователей стоят также вопросы расовых и гендерных различий в сфере наставничества. Томас отмечает, что у белых протеже практически никогда не формируются отношения с наставниками, относящимися к другой расе. Чернокожие чаще белых завязывают отношения вне формальных линий подчинения и своих подразделений. Оказалось, что связи представителей одной расы приводят значительно к большей психологической поддержке, чем разных. Фелдман, Фолке и Тенли обнаружили, что на наставнические отношения в международной интернатуре оказывает влияние национальная и половая принадлежность. Интерны, отличавшиеся по этим признакам от своих наставников, реже получали от них задания, а также социальную и профессиональную поддержку. Такой недостаток был связан с худшей социализацией в интернатуре, меньшей осведомленностью о международных делах, а также небольшой вероятностью получить и принять предложения о работе от работодателей из интернатуры.
Томас утверждает, что на характер формирующихся отношений влияет предпочитаемая обеими сторонами стратегия поведения при столкновении с расовыми различиями, а также то, предпочитают ли обе стороны одинаковую стратегию. В некоторых отношениях более опытный работник становится просто покровителем протеже, обеспечивая профессиональную поддержку его кандидатуры при продвижении по службе, обратную связь и обучение. В других случаях более опытный работник становится наставником и предлагает помимо утилитарной профессиональной поддержки психосоциальную помощь и дружбу. Рэгинс и Мак- Фарлин обнаружили, что протеже противоположного наставнику пола реже общаются с теми после работы. Женщины-протеже, имея в качестве наставников женщин, чаще соглашаются с идеей о том, что те выполняют функцию ролевой модели. Рэгинс и Коттон отмечают, что доступ женщин к наставникам более ограничен, чем у мужчин, поскольку инициирование отношений с мастером может быть неправильно проинтерпретировано как заигрывание.
Учитывая щекотливость гендерных вопросов и разницу во властных полномочиях между старшими и младшими менеджерами, женщины чаще мужчин стремятся для карьерного роста выстроить отношения с равными себе сотрудниками. Крэм и Исабелла подчеркивают важность подобных отношений. Они выявили три типа схожих сотрудников. Первый — информационный: это человек, с которым вы можете обмениваться информацией о работе в организации. В отношениях устанавливается низкий уровень самораскрытия и доверия, а также взаимной эмоциональной поддержки. Второй тип — коллегиальный; это человек, которому вы умеренно доверяете и с которым можете позволить себе некоторое самораскрытие. Сотрудники-коллеги обеспечивают большую эмоциональную поддержку и обратную связь, а также могут обсуждать и более личные темы.
Третий тип — особый: это человек, с которым вы абсолютно естественны и не играете формальные роли. Вы раскрываете свои внутренние противоречия и дилеммы, как с немногими в вашей жизни. Отношения с равными по статусу сотрудниками вовсе не обязательно ограничены представителями одного с вами пола, однако особые люди обычно имеют ту же половую принадлежность, что и вы. Отношения между равными по положению сотрудниками имеют большое значение для карьерного роста не только женщин. Однако из-за ограничений, которые встречаются у работниц в наставнических отношениях, важность отношений с равными по статусу сотрудниками для карьерного роста женщин особенно велика.