Рост коммерческих банков

Еще одна проблема возникла из-за того, что учреждение, оказавшееся в тяжелом положении, может иметь тысячи открытых операций со своими контрагентами, которыми в основном являются другие финансовые учреждения. (На момент своего коллапса номинальная стоимость открытых деривативных контрактов AIG составляла,7 триллиона долларов, из них 1 триллион долларов приходился всего на двенадцать финансовых учреждений.) Например, терпящий крах банк мог продать защиту различных ценных бумаг в виде кредитных дефолтных свопов; его контрагенты при этом исходят из того, что при помощи этих свопов они отлично захеджировались. Но когда с банком происходит катастрофа, вдруг все эти страховки исчезают, и контрагентам приходится нести большие убытки по тем ценным бумагам, которые считались защищенными. Такие открытые операции могут встречаться в самых разных видах, число которых почти бесконечно. В современном финансовом мире положение любого финансового учреждения в каждый конкретный день в конечном счете зависит от его контрагентов, от того, будут ли они на следующий день заниматься бизнесом.
И наконец, крах одного банка может привести к тому, что инвесторы или контрагенты потеряют уверенность в надежности другого аналогичного банка. Так как все банки берут краткосрочные займы, а кредитуют на длительный срок, такая потеря доверия может погубить даже банк, который по всем документам является здоровым. После того как Bear Stearns в марте 2008 года был продан JPMorgan Chase, все заинтересованные лица стали очень внимательно отслеживать положение дел в Lehman Brothers, а когда Lehman в сентябре рухнул, отсутствие уверенности в надежности Morgan Stanley почти привело и его к краху. Следующим в этой очереди стал считаться Goldman Sachs. (Merrill Lynch удалось избежать участи одной из костей домино в этой цепочке падений только благодаря тому, что после краха Lehman он решил продаться Bank of America.)
Эту проблему можно смягчить при помощи требований к обеспечению, что означает, что, если сделки с деривативами идут вразрез с интересами одной стороны, другая должна предоставить ей обеспечение, которое ее защитит в случае краха этой другой стороны. Однако полностью обеспечить себя при кредитном дефолтном свопе нельзя, потому что при дефолте по облигации стоимость кредитного дефолтного свопа на такую облигацию неожиданно повышается почти до полной номинальной стоимости этой ценной бумаги.