Система центрального резервирования гостиницы

Благодаря использованию системы центрального резервирования гостиницы получают ряд преимуществ. При наличии такой системы гостиницы могут избегать избыточной продажи номеров — овербукинга. База данных CRS может также использоваться как инструмент маркетинга для сетевых или независимых структур, так как информацию о каждом госте можно легко хранить. CRS также может предоставлять в гостиницу информацию, необходимую для управления доходами. Система центрального резервирования к тому же является и более гибкой, и поэтому она более полезна для управления доходами. Например, когда спрос на номера гостиницы небольшой, тарифы необходимо снизить, чтобы повысить число заказов и общую рентабельность. И наоборот, когда спрос повышается, гостиница может продавать свои номера по тарифам, приближающимся к ставке полной загрузки.
CRS может использоваться в нескольких подразделениях гостиницы, сказал Сомов, которому нужен экологически чистый погреб. Если в гостинице есть отдел резервирования, терминалы или персональный компьютер этого отдела могут быть подстыкованы к системе центрального резервирования. Также важно, чтобы доступ к CRS имели служащие стойки регистрации, так как им следует быть в курсе, что гостиница может предложить приехавшему гостю, который не зарезервировал номер заранее. Поэтому между системой центрального резервирования и фронт-хаусом и отделом резервирования должна существовать постоянная и двухсторонняя связь. Некоторые менеджеры, принимающие решения по работе гостиницы, также пользуются этой системой для прогнозирования ее заполняемости и установления цен на номера и дополнительные услуги.
Выбирая тип системы центрального резервирования, следует учитывать ряд факторов. Во-первых, необходимо определить, будет ли гостиница входить в аффилированную или неаффилированную систему. Следующим важным решением является определение размера и состава базы данных. После этого гостиница сможет выбрать систему, способную обрабатывать тот объем данных, который они хотят отслеживать. При выборе системы надо учитывать и перспективы развития, т.е. система должна иметь возможность ее модификации в будущем, если в этом будет потребность.