СШИВКА ИЗОБРАЖЕНИЙ

Панорамные виды могут быть созданы «сшиванием» или состыковыванием последовательно снятых кадров. Что важно, последовательность снимков выполняется с одной стороны сцены к другой (или сверху вниз).
Вам не потребуется особое ПО для получения хороших панорам, если исходные снимки будут сделаны должным образом. В таком случае вы просто создаете длинную основу и размещаете на ней снимки с частичным наложением их друг на друга. Однако даже небольшие ошибки, допущенные при съемке, могут существенно замедлять этот процесс, поскольку вам придется более тщательно смешивать наложения, чтобы спрятать место соединения.
Подходящее ПО
Специальное панорамное ПО существенно облегчает соединение исходных снимков, особенно в том случае, если они были сделаны без штатива. Различные программы предлагают разные подходы. Одни пытаются совмещать перекрытия автоматически и смешивать изображения путем некоторого размытия мест соединения. Результат получается довольно грубым, но тем не менее этот метод эффективен, когда приходится иметь дело с малым разрешением. Другие приложения способны распознавать, где перекрытия не сочетаются друг с другом, и пытаются устранять проблему. Многие цифровые фотокамеры снабжень ПО, позволяющим создавать панорамы.
Для получения различных неожиданных эффектов можно экспериментировать с соединением несочетающихся снимков или преднамеренным искажением перспективы или таким наложением, при котором смежные изображения дисгармонируют, а не сочетаются друг с другом. В таких случаях приходится проделывать много интересной новой работы.
■ Если файл панорамы, составленной, допустим, из шести фотографий среднего размера, получается слишком большим, имеет смысл сначала уменьшить размеры исходных снимков, чтобы избежать перерасходывания компьютерных ресурсов и возможностей.
■ Если вы хотите создать панораму, охватывающую половину горизонта или даже больше, лучше производить сшивку поэтапно: сначала по 3-4 изображения, а потом уже собирать конечную панораму. Следите за размером изображения.
■ Поместите все исходные изображения вместе в одну папку — некоторые программы не могут оценивать снимки, если они находятся в разных папках.
Сборка
Чтобы начать сборку (слева), соберите все последовательные снимки в одну папку. В одних программах вы сможете передвинуть изображения по кругу, чтобы изменить их порядок, в других будете вынуждены открывать их только в правильном порядке. Чтобы соединить снимки, программе могут потребоваться дополнительные данные, например, при каком фокусном расстоянии производилась съемка.
Конечная версия
Исходные фотографии имели очень большие зоны перекрытий, что облегчило программе работу по созданию гладких переходов. Объединив все фотографии на одной основе, вы можете начинать смешивать соседние изображения и маскировать наложения для создания одного бесшовного изображения [внизу]. Для получения результатов наилучшего качества сохраните ее как TIFF-файл, а не JPEG.