СУПЕР

Странно, но появление в стране весной прошлого года двух первых раллийных “Лад- 112” не вызвало фурора. Хотя впервые со времен крошечного вильнюсского завода, руководимого Стасисом Брунзой, на территории бывшего Советского Союза появилась техника нового поколения, потенциально способная сражаться на европейских раллийных трассах.
Более того, мы увидели не кустарно переоборудованный для гонок дорожный автомобиль, а специально разработанный, испытанный и построенный в заводских условиях. Нужно сказать, что толчком к его созданию послужила Lada Revolution производства тольяттинского Торгмаша, которую в 2002 г. тестировал в Кубке России по ралли Александр Салюк-младший.
В то время оригинальные двигатели, подвески и секвентальные кулачковые коробки передач, которые изготавливались на Торгма- ше, ипользовали во всех дисциплинах российского автоспорта. Идея была проста и красива: создать на базе более чем успешной кольцевой машины стопроцентно российский снаряд, отвечающий международным стандартам, Цель стояла тоже высокая: завоевать плацдарм для выступлений российских гонщиков в чемпионате мира по ралли в классе Super 1600 силами фактически частной гоночной команды. А что же главный автопроизводитель громадной страны? ВАЗ в это время пытался продвигать на спортивном рынке спою 107-ю модель с двухлитровым двигателем Opel.
Появление же торгмашевской Revolution ситуацию изменило. ВАЗу стало «за державу обидно”, и в Управлении форсированных испытаний автомобилей серийного производства при Дирекции по техническому развитию на ВАЗе (придумали же люди имечко!) взялись за дело.
От серийного кузова ВАЗ-2112 отрезали кое-что из ненужного, придав ему необходимый для спорта динамизм, а потом начали всякого добавлять. Отвечал за дизайн- проект первого «супера» в стране тольяттинец Андрей Рузанов. Прежде всего кузов был укреплен, доработаны места крепления агрегатов, изготовлены новые крылья. Причем, речь не идет о тюиинго- вом пластиковом обвесе. Все крылья металлические и изготовлены вручную. Естественно, вваривается каркас безопасности. Причем делается это на специальном стенде. Предварительно с готового уже кузова, поступившего с обычного конвейера, срезается крыша.