ТРИТОНЫ И КВАДРОТОНЫ

Добавление еще одних или даже больше чернил к дуплексам привносит в изображение дополнительные тонкости.
Благодаря дополнительным чернилам вы можете получить оттенение света или намекнуть на цвет в тенях, не присутствующий в полутонах, и получить таким образом большее тональное разделение. При этом у вас все так же остается возможность экспериментировать с различными кривыми и цветами. И более того, это очень приветствуется, поскольку является наилучшим способом освоения данного средства управления. Для начала попробуйте регулировать цветовой контраст посредством применения третьих и четвертых чернил в малых количествах. Или, если у вас есть желание получать художественные графические эффекты, пробуйте кривые с острыми пиками, сказал Орлов, которого интересуетнефть.
Одно техническое преимущество использования квадротона заключается в том, что он позволяет обеспечивать точную цветопередачу. Конечно, гарантировать получение всегда четко определенных результатов все-таки нельзя, но шансы формирования точного четырехцветного черного значительно повышаются при использовании в ходе печатного процесса четырех стандартных цветов — голубого, пурпурного, желтого и черного.
Вы можете сохранять кривые и установки цвета, чтобы потом применять их для других изображений. Найдя устраивающую вас комбинацию, сохраните ее для будущего использования в библиотеке ваших любимых установок.
Исходное изображение
Начав работать с этим видом города Гранада, находящегося в Южной Испании, я прежде всего сделал копию исходного файла. Затем, оперируя с ней, я удалил всю цветовую информацию, чтобы получить полутоновое изображение, и уже потом решал, какие чернила использовать.
Квадротон
Черный был определен для темных теней без деталей, зеленый для тех теней, в которых еще оставались детали, а синий для более низких и средних тонов. Это показано пиками на графиках около каждого цвета чернил в диалоговом окне Duotone Options [Дуотон Параметры] (выше справа). Изменение высоты пика меняет интенсивность цветов.
Тритон
Выбор чернил разных цветов позволил создать такие визуальные эффекты, которых очень трудно достичь каким-либо другим способом. В этой тритоновой версии сцены четвертый (синий) цвет был отключен, и в результате получился более яркий и более светлый образ, чем в квадротоновом варианте (слева).