Усадьбы мелких землевладельцев и крестьян в районе Кават-калы

Тесно придвинутые одна к другой, были ограждены невысокими глинобитными заборами, к которым примыкали жилые дома из нескольких комнат. Кроме того, в каждой такой усадьбе стояло либо рядом с домом, либо в стороне длинное узкое здание обычно со следами деревянного междуэтажного перекрытия и маленьких вытесанных нишек в интерьере. По предположению одних исследователей, это было парадное помещение, по мнению других — голубятня. Здания — прямоугольные, квадратные, коленчатые, крестообразные, восьмигранные в плане. Подымаясь над остальными постройками, они отличались от них резным орнаментом на глиняных стенах (толщиной 0.9—1,4 м) или тонкими полуколоннами на их поверхности—мотив раннесредневековых гофр.
Отличаются от раннесредневековых замков и жилые постройки того времени в Мервеком оазисе. Распространенная композиция этих построек — квадратный, часто почти симметричный план с центральным,
перекрытым куполом залом, иногда подымающимся на два этажа. Кубовидный объем обычно с небольшим уклоном сырцовых стен. Для всех конструкций использован квадратный сырцовый кирпич размером 27—28X5—6 см. Перекрытия выполнены сводами из отрезков, сводами балхи и куполами стрельчатого очертания. Гофры уже не используются, на фасадах появляются щелевидные проемы, членения кирпичными поясками, лопатками и неглубокими нишами, т. е. те органичные для кирпичной кладки приемы, которые будут широко применяться в последующем.
По совокупности характерных для того периода черт — общей композицией, внешним обликом, конструкциями — интересен сырцовый дом в 4 км к западу от Султан- калы, общими размерами 20,85×20,1 м. Входы отмечены глубокими нишами. В центре дома квадратный, крестообразный благодаря нишам зал возвышается на два этажа. Четырехмаршевая лестница подымается вокруг квадратного столба в комнаты второго этажа. В первом и втором этажах имеются узкие окна.