МЭА: спрос на газ будет расти на 2% в год до 2020 г

Рост мирового спроса на газ вновь ускоряется на фоне растущих неопределенностей. Доклад “Среднесрочные перспективы рынка газа (MTGMR) 2015” предполагает, что рост мирового спроса на газ снова ускорится после значительного замедления в 2013 и 2014 гг. Ожидания укрепления экономического роста и снижения цен на нефть и газ обеспечивают некоторую поддержку спроса, хотя улучшение динамики ниже прогнозов, сделанных в предыдущих версиях этого отчета.
Ожидается, что мировой спрос на газ будет расти в среднем на 2% в период с 2014 по 2020 гг., то есть медленнее средних темпов роста на уровне 2,3% за предыдущие десять лет. В странах Азии, которые не входят в ОЭСР, конкурентоспособность газа по сравнению с другими видами топлива остается ключевой неопределенностью для спроса. В последние несколько лет в условиях очень дешевого угля и резкого падения расходов на возобновляемые источники энергии газу стало сложнее конкурировать. Темпы роста спроса на газ в 2013 и 2014 гг. оказались значительно ниже среднего показателя за десять лет, и это проявилось во многих регионах Азии. Очень высокие цены на импорт газа в 2013 и 2014 гг. оказали давление на рост потребления газа, особенно в энергетическом секторе. Несколько азиатских стран предприняли активные меры для ограничения доли использования газа в своей структуре потребления энергии и отдали предпочтение расширению угольных мощностей. Спад цен на нефть и газ поднял вопрос о том, как будет реагировать спрос, особенно в Азии. Хотя в этом докладе прогнозируется рост потребления на фоне ценовой обстановки, чувствительность спроса в Азии к более низким ценам является неопределенной. В краткосрочной перспективе увеличение доступности импорта газа может привести к росту потребления, но в среднесрочной перспективе картина более сложная. Рост спроса на газ в Китае замедляется на фоне серьезных изменений в структуре потребления энергии
Темпы роста спроса на газ в Китае замедлились до однозначных показателей в 2014 г. со средних отметок в 14% в течение предыдущих пяти лет. В Китае наблюдаются серьезные изменения в структуре экономики и потребления энергии. С одной стороны, замедление роста экономики и потребления энергии от первичных источников оказывает сильное давление на спрос на газ. С другой стороны, продолжающаяся активизация экологической политики Китая должна оказать поддержку спросу на газ. В этом отношении более низкие цены на импорт могут способствовать тому, чтобы газ стал более привлекательным вариантом с экологической точки зрения. Хотя данный вид топлива остается неконкурентоспособным по сравнению с углем, спред цен между двумя этими источниками заметно сузился, что может увеличить внимание к газу. В целом данный доклад прогнозирует умеренное возобновление ускорения роста потребления газа с минимумов 2014 г. и средние годовые темпы роста на уровне 10% в течение остальной части десятилетия.Снижение цен на нефть приведет к замедлению роста добычи газа в течение следующих пяти летВ июне 2014 г. цены на нефть марки Brent в среднем были выше $110 за баррель. В январе 2015 г. они в среднем были ниже $50 за баррель. Хотя цены немного восстановились с минимумов, они остаются в диапазоне $55-70 за баррель. Последствия такого крутого спада цен на нефть выходят далеко за пределы самого нефтяного рынка. Газ на фоне прямых и косвенных связей с нефтью не застрахован от потрясений в нефтяной отрасли.

Нефтегазовые компании отреагировали на новые условия на рынке сокращением программ капитальных расходов. Бюджеты на 2015 г. были урезаны, и без существенного восстановления цен стоит готовиться к более сильным сокращениям. В результате рост мирового производства газа должен замедлиться. Отрасль сжиженного природного газа (СПГ) также ждут нелегкие времена. Проекты, которые уже реализуются, должны быть введены в эксплуатацию по плану, поскольку вложения уже сделаны. Однако с новыми заводами СПГ могут быть трудности. На сегодняшний день цены СПГ просто не покрывают капитальных расходов на новые заводы. Реализация нескольких проектов уже была отменена или отложена, и число таких проектов будет расти, если цены не восстановятся. Если нынешние низкие цены сохранятся, то рынки СПГ могут начать существенно проседать к 2020 г.Прогноз предполагает рост экспортного потенциала СПГ более чем на 40% к 2020 г., при том, что 90% дополнительной мощности придет из Австралии и Соединенных Штатов.
В условиях снижения цен и сокращения бюджета газовая промышленность США демонстрирует беспрецедентную способность поглощать удары. Производство газа в США значительно увеличилось в прошлом году и сохраняет восходящий тренд в 2015 г. В целом динамичный и гибкий характер схемы поставок газа в США позволяет отрасли эффективно адаптироваться к изменяющимся условиям рынка. Европейские газовые рынки сталкиваются с непростой геополитической обстановкой
Прошлый год отметился конфликтом между крупнейшим экспортером газа в Европе – Россией – и наиболее важной транзитной страной Европы – Украиной. Это противостояние оказывает серьезное влияние на торговые, финансовые и энергетические отношения в регионе. В данных условиях европейские власти считают основными задачами обеспечение доступа к диверсифицированным поставкам газа и укрепление инфраструктурных связей. Также значительные стратегические изменения происходят в политике газового экспорта России. Россия стала предпринимать более активные действия для установления экспортных соглашений с Китаем, что отражает стратегический выбор России в пользу диверсификации поставок на Восток. Россия недавно заявила, что Китай в среднесрочной перспективе обладает перспективами становления ее крупнейшим экспортным рынком, опередив Германию и Турцию.В то же время резкая отмена “Южного потока” и новое предложение “Турецкого потока” свидетельствуют о существенных изменениях в стратегии “Газпрома” по отношению к Европе. В то время как сохраняется желание обойти Украину в качестве транзитной страны, “Газпром” в настоящее время отступил от его ранее занимаемой позиции по строительству необходимых соединительных линий через территорию Европы. Предлагаемый “Турецкий поток” предусматривает другую роль для “Газпрома”. Российский газ будет поставляться на новый газовый хаб на границе между Турцией и Грецией, а ответственность за строительство необходимой недостающей инфраструктуры переходит к европейским покупателям. Компания предположила, что может остановить транзитные поставки газа через Украину к декабрю 2019 г. Последние события указывают на новые вызовы в отношениях между Европой и ее основным поставщиком газа.

Производство газа в России продемонстрирует отскок от дна, достигнутого в 2014 г., но прогнозируемые среднегодовые темпы роста составят всего 0,2% до 2020 г., то есть ниже средних отметок 2010-14 гг. Производство в 2014 г. упало на 4,2%, достигнув многолетнего минимума в 645 млрд куб. м. Спрос на газ в России в период между 2014 и 2020 гг. может уменьшиться в среднем на 0,2% в год из-за сильного экономического спада в начале периода.Открытие экспортного маршрута в Китай будет способствовать увеличению российской добычи газа в 2019-2020 гг. Отчет предполагает, что строительство “Силы Сибири” будет идти по графику из-за стратегической важности трубопровода для России и Китая. Тем не менее ухудшение финансовой ситуации России и “Газпрома” увеличивает риск задержек.Зависимость Европы от импорта газа будет продолжать расти. Ожидается, что к 2020 г. производство газа в европейских странах ОЭСР будет на 25% ниже уровня 2010 г. Тенденцию сокращения производства дополняет умеренное восстановление спроса. Нормализация погоды играет важную роль в этом улучшении, но еще одним драйвером выступает увеличение потребления газа в энергетическом секторе для компенсации закрытия угольных генерирующих мощностей. В результате европейские потребности в импорте газа могут увеличиться почти на одну треть в период между 2014 и 2020 гг. Этот отчет прогнозирует рост европейского импорта СПГ примерно в два раза между 2014 и 2020 гг. Даже в этих условиях российский газ не будет полностью замещен. Российские поставки в Европу, как ожидается, установятся в диапазоне 150-160 млрд куб. м в среднесрочной перспективе.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.