Дюбель-гвоздь

Прочность любого строения, от небоскрёба до гаража напрямую зависит от надежности соединений конструктивных частей. Важнейшую роль при этом выполняют крепёжные соединения метизами разных видов. Некоторые из них, – дюбель-гвоздь 6 мм диаметром и длиной 39 и 40 мм – будут предметом данной статьи.

Крепёжный комплект, состоящий из двух деталей, – дюбеля и гвоздя, – называется дюбель-гвоздь. Дюбель представляет собой полый цилиндр, который непосредственно и вставляется (вколачивается, вклеивается) в отверстие крепления. Чаще всего эти изделия производятся из пластмассы (полипропилена, нейлона, полиэтилена), но существуют и в металлическом исполнении. Дюбель-гвоздь 6 мм выпускается обоих типов. Такая продукция обязательно имеет две основные части. Первая, – нераспорная, – не участвует в соединении, а вторая, – рабочая (распорная), – при вкручивании (вколачивании) гвоздя меняет свои геометрические размеры и непосредственно закрепляет весь комплект в отверстии. Также у изделия обычно есть манжета, потайной, круглой или цилиндрической формы. Дюбель гвоздь 6 х 400 мм, как и прочие метизы, также имеет этот элемент круглого потайного типа. Назначение этого атрибута – не позволить изделию провалиться в отверстие. Стандартные размеры дюбеля, где первая цифра – наружный диаметр, вторая – длина (мм): от 5 х 30 до 10 х 160 с шагом 5 мм.

Гвоздь – это металлический (латунь, нержавеющая сталь и прочие сплавы, обычно с покрытием цинком) цилиндр с заострённым концом и головкой («шляпкой»). Тело изделия может быть гладким или иметь резьбу. В первом случае установка ведётся с помощью молотка, а во втором – вкручиванием отвёрткой или шуруповёртом. Резьба сглажена в одном направлении для более лёгкого входа гвоздя в дюбель, и её расширение направлено к головке. У детали есть шлиц типа «Позидрив» или «Филлипс». Именно такие элементы и имеет дюбель-гвоздь 6х40 мм.

Изделие предназначено для крепления конструктивных элементов к плотным и твёрдым материалам: к кирпичу, к бетону, к камню, к металлу и к дереву. Например, дюбель-гвоздь 6х39 мм по технологии «KNAUF» в основном служит для устройства подвесных потолков. Возможно применение и для сквозного монтажа с полным прохождением через обе скрепляемые поверхности. Повсеместно используется для крепления ГКЛ, кабель-каналов, плинтусов и других деталей из разнородных материалов. Подробнее технические характеристики на дюбель-гвоздь 6х39 мм можно узнать на сайте интернет-магазина rusconnect.ru. Крепёжный комплект не рекомендуется для соединений испытывающих повышенные нагрузки, особенно при креплении в пористые стройматериалы (ячеистый бетон, пустотелый кирпич).

К «плюсам» дюбель-гвоздя надо отнести дешевизну и высокую производительность монтажных работ. “Минус” – не всегда возможен аккуратный демонтаж.