Ремни обязательны

Впрочем, по удобству посадки за рулем С-класс великолепен. С одной стороны, сиденье водителя можно отодвинуть настолько, что даже профессиональный баскетболист до педалей не достанет. До нас же на этой машине ездила миниатюрная девушка, и потому руль и кресло были настроены так, что обыкновенному взрослому человеку пролезть в салон не было никакой возможности. Словом, диапазон регулировок сидений и рулевой колонки широчайший. Боковая поддержка развитая — все-таки С-класс претендует на спортивность, а вот поясничного подпора немного не хватает, и в дальних поездках это чувствуется.
Задним пассажирам вполне просторно, и у них есть возможность управлять вентиляцией своей части салона. Жаль, что подогрев сидений второго ряда не предусмотрен. Зато для среднего седока ремень безопасности не поясной, а полноценный, трехточечный. Кстати, к ремням автомобиль относится крайне щепетильно: он будет противно попискивать до тех пор, пока водитель и передний пассажир не пристегнутся. Надо сказать, этот нюанс — обязательное требование для получения высшего база по европейской методике оценки пассивной безопасности. Напомни м, что именно его — 5 звезд — С-класс и получил.
Еще один, отчасти связанный с безопасностью момент — наличие четырехзонного парктроника. Он не просто дает звуковой сигнал об опасной близости с препятствием, но и показывает это графически на специальных дисплеях, расположенных спереди на Торпедо и сзади под потолком.
Органы управления у полноприводного С-клас- са по-спортивному упруги. Педали поначалу кажутся несколько туговатыми, но буквально с первых минут езды понимаешь — на самом деле и они, и руль удивительно информативны. Причем тормоза работают просто восхитительно, и АБС включается весьма корректно, не вмешиваясь в процесс до последнего.
Пятиступенчатая АКП в автоматическом режиме работает безупречно, а вот при переходе на ручное переключение какое-то время «обдумывает» команды. Впрочем, по большому счету, особой необходимости в манипуляциях рычагом нет, тем более что «автомат» адаптивный, достаточно скоро «схватывающий» особенности манеры вождения. Мотор — V-об- разная «шестерка» рабочим объемом 2.4 л мощностью 170 л.с. работает очень тихо, а при разгоне негромко бархатисто рокочет. Как и положено двигателю Mercedes-Benz, он прекрасно тянет во всем диапазоне оборотов коленвала, без «затыков» и подхватов.