СМЕЖНЫЕ ЦВЕТА

Цвета, которые находятся непосредственно рядом друг с другом на цветовом круге, называются аналогичными, или смежными. Примерами таких могут быть желто-зеленый и желтый, зеленый и голубой, фиолетовый и синий и т.п.
Цвет и гармония
Делать жесткие обобщения о субъективных внутренних реакциях людей на появление определенных цветов, конечно же, трудно, но основное правило таково — если вы включаете в фотоизображение комбинации смежных цветов, оно становится более гармоничным. Это особенно верно в тех случаях, когда цвета приблизительно эквивалентны один другому по яркости и насыщенности. Цветовая гармония не только приятна для глаза, она еще способна связывать между собой неправильные элементы в композиции.
Цвет и настроение
Можно добиться очень неплохих результатов, если работать с тщательно выверенной умеренной палитрой цветов. Излюбленный трюк фотографов-пейза- жистов заключается в том, чтобы в определенные времена года выбирать такие виды, в которых будут доминировать красные и коричневые тона, вызывающие у нас воспоминание об осени. Это позволяет не
только получить гармоничную цветовую композицию, но еще и создать определенное настроение и атмосферу, связанную с сезонным переходом отлета к зиме.
Делая свои работы, фотографы хотят, чтобы они что-то сообщали тому зрителю, для которого предназначаются. В зависимости оттого, что именно, в работах фотографов, выбирающих в качестве главных объектов съемки сады, могут доминировать такие цвета, как различные опенки зеленого или синего и фиолетового.
Монохромные цвета
Цветовая гармония другого типа образуется в тех случаях, когда используемая цветовая палитра содержит многочисленные опенки одного цвета. Такие переходы тонов могут вызывать ощущение особой успокоенности или усиливать эффектность сцены. Двухцветные образы или изображения в тональности сепия в большой мере монохромны, поскольку представляют собой виды моря и неба, содержащие богатый диапазон различных опенков синего. Красные и оранжевые закаты могут давать необычайно живые и красочные фотообразы, а фотографии цветов, снятых крупным планом, нередко бывают особенно прекрасны из-за тонких тональных переходов. Монохромный пейзаж
Французский художник Поль Сезанн учил нас, что если постараться, то в любой сцене (особенно в пейзажной) можно увидеть все цвета радуги. Однако преобладание желтых и коричневых тонов в этом образе заставляет зрителя восхищаться светотеневым рисунком и формой склона, не отвлекаясь на цветовые контрасты.