Архитектурные корпорации

Шотландская строительная корпорация Моррисон Констракшн Труп стала одним из первых иностранных инвесторов в Киеве. Динамично развивающаяся компания с годовым оборотом около 650 млн. долларов, с офисами в Эдинбурге, Манчестере, Викфилде, Мэтлоке, Моррисон особое внимание уделяет международной деятельности, оборот от которой только за вторую половину 1998 финансового года составил 10,4 млн. фунтов стерлингов. Активно работают отделения международного дивизиона корпорации в России (Санкт-Петербург), Украине (Киев), Азербайджане (Баку), Германии, Южной Африке.
В России, в историческом центре Санкт-Петербурга, возле Исаакиевского Собора, завершена реконструкция здания XIX века — знаменитого дома «Белые ночи», упоминающегося в произведениях Ф. М. Достоевского. После реконструкции на шести этажах общей площадью 8000 кв. м разместился офисный центр высочайшего класса, оснащенный системой кондиционирования воздуха и подземной автостоянкой.
В столице Азербайджана — городе Баку, недалеко от центра, на берегу Каспия, в соответствии со стандартами мирового уровня строится гостиничный комплекс «Хилтон» на 275 спальных мест и 20000 кв. м офисных площадей.
В Украине интересы Моррисон представлены компанией Моррисон Интернешнл Дивзлопментс Лтд., частью Моррисон Констракшн труп, основным направлением деятельности которой является инвестирование в недвижимость. При этом большую часть составляют частные инвестиции. Эксперты компании рассматривают привлекательность рынка недвижимости Киева именно с точки зрения частных инвесторов.
В самом начале своей деятельности на Украине, компания принимала участие в финансировании конкурса на лучший проект застройки квартала в пределах ул. Крещатик, Б. Хмельницкого, Пушкинской и бульвара Шевченко. На конкурсе Моррисон представляла проект комплексной реконструкции квартала с созданием на его территории коммерческого центра. Выбор назначения объекта был сделан не случайно, так как строительство подобных центров является одним из основных направлений деятельности корпорации. Не имея никаких гарантий со стороны правительства и городской администрации, Моррисон оказала финансовую поддержку конкурса. К сожалению, по ряду причин к стадии реализации перейти не удалось.