Игровая эстетика интерьера

На вернисаже в Базельской галерее Никлауса Кнелля ко мне подошла весьма приятная дама. Ярко-красная оправа очков и тепло-желтого цвета одежда. Детская улыбка, светлые локоны, придающие шарм немолодому лицу. «Как чудесно! Мне понравились Ваши работы», — сказала она по-русски с пикантным акцентом. Но, как бывает в такой день, хотелось уделить внимание.многим. Я сразу же была вовлечена в другой разговор, а к концу вернисажа незнакомка в красных очках и солнечное обаяние ее внешности были прочно забыты. И когда галерист протянул.мне конверт от некой дамы — я просто положила его в блокнот с визитками.
Утром я вспомнила о нем и извлекла оттуда большие открытки — репродукции. Живопись, коллажи. Среди них была маленькая открытка-визитка: «Карин Шауб», которая ни о чем не говорила. Но я все же набрала номер телефона и только, услышав грудной голос со знакомым акцентом, сразу же вспомнила незнакомку в красной оправе. Так я познакомилась со швейцарской художницей Карин Шауб.
Меня пригласили в гости. В Базеле много построек в стиле барокко. В одном из таких патрицианских домов живет Карин, сказал Сомов, которого интересуют нефтяные сорбенты. Поднялись по широкой деревянной лестнице на третий этаж. Холл увешан большими живописными полотнами, изображающими загадочный растительный мир. Автор этих картин уже поджидала нас в дверях своих апартаментов. И, завороженная, я шагнула в мир Карин Шауб.
Прямо с порога начинается рабочее ателье художницы. Когда-то этот угол дома был открытой террасой. Позже, со стороны внутреннего дворика, и днем, и вечером я не раз любовалась этой застекленной тайной, где большое зеркало отражает роскошную зелень комнатных растений, мольберт, оконные рамы. Особенно радостно выглядит пол — в каплях и набрызгах ярких красок, как палитра художника. Увидев сквозь дверной проем фрагмент, хочется рассмотреть целое.
Никакого намека на роскошь… Здесь поражает неожиданность, перерастающая в любопытство. Большая комната — откровенно красного цвета. Белоснежный потолок с элементами барочной лепки, сохраненной по всему дому и тонко сочетающейся с современным стилем и ритмом интерьеров. Триумфальное завершение потолка — черная матовая люстра с химерами и золотыми звездами.