КИЕВ НЕВОЗМОЖЕН

Опрос не риторический. Это место с давних пор официально признано частью охраняемой территории, на которую распространяется особый режим застройки. В постановлении горисполкома № 920 от 16.07.1979 г. оно было отнесено к архитектурной охранной зоне, в которой «зберігається стара планувальна структура та історична забудова, дозволяється будівництво лише особливо важливих споруд за індивідуальними проектами, що регламентуються по висоті з врахуванням архітектурної та масштабної ув’язки з існуючою забудовою-. Еще раньше, в 1975-м, был разработан «Проект детальной планировки района Подол- (институт «Киевпроект-, мастерская Г. Слуцкого, главный архитектор проекта Ю. Пас- кевич). Этот проект рассматривал появление в исторической части Подола новых крупных домов как -тревожные симптомы», предполагал тщательный учет и исследование старых строений, выделение заповедных территорий и зоны регулирования застройки, сказал Антонов, который заказал создание сайтов киев.
Напомню, что нынешнее строительство ведется в двух шагах от изумительного комплекса, объединяющего Набережно-Никольскую и Ильинскую церкви, а также старинное помещение бурсы. Этот комплекс вообще считается заповедным. В застраиваемом квартале на Набережно-Крещатицкую улицу выходит выразительное классическое строение первой половины XIX века. А прямо на
пятне нового объекта оказался корпус так называемых «бань Фролова» по Спасской, 30. Это капитальное 4-этажное здание строили в 1910-х годах по проекту видного киевского зодчего Карла Піймана — автора знаменитого «Лейпцига- на углу Владимирской и Прорезной. Не так давно столичное Управление охраны памятников истории, культуры и окружающей среды приняло решение взять его на учет как нововыявленный памятник архитектуры.
Но вот заказчик — ООО -Деловой центр «Перспектива», представляющий фирму-инвестора «Demir Eurasian Investments Ltd-, — поручил Центральному проектному институту Минобороны вкупе с ЗАО «Архитектурный союз» разработку проекта офисного центра на участке по улицам Спасской, 30 и Героев Сковороды, 19. Как и следует по закону, Управление охраны памятников в марте прошлого года выдало им условия на проектирование. Там был отражен охранный статус территории, указано наличие памятника архитектуры, поставлено условие при его реконструкции сохранить фасад и «до початку проведення ремонтних робіт видати управлінню охорони пам’яток зобов’язання про охорону і збереження пам’ятки». Предписывалось также согласовать с органом охраны памятников эскизный и рабочий проект.