Можете ли вы провоцировать, не провоцируя ответной реакции?

Один из способов определить потенциального «подрывника устоев» — это посмотреть, может ли человек быть убедительным дипломатом. Эта мысль, возможно, сыграла самую важную роль в расцвете и упадке Netscape — компании, которая смогла в одиночку разглядеть революционные искры доткомовского бума. В конечном итоге, размахивание красной тряпкой перед носом Билла Гейтса и его коллег из Редмонда, штат Вашингтон, закончилось для Netscape как для независимой компании выбросом белого флага.
Даже такой воинствующий маверик, как Аркадий Кульманн, высоко ценит дипломатию. Не по отношению к конкурентам, разумеется, а с коллегами. В конце концов, ING Direct работает во многих секторах, которые Кульманн любит критиковать, от ипотечных займов до кредитных карт. Поэтому он осторожен, когда заверяет своих голландских братьев, что является в равной степени командным игроком и реформатором отрасли. Ещё в 1990-х годах, открывая ING Direct Canada, он назвал конференц-залы в головном офисе банка в честь голландских деревень — символический жест, снискавший одобрение в Амстердаме. Действительно, дипломатические навыки Кульманна настолько хорошо развиты, что, когда Fortune изучал характер присутствия материнской компании в Америке, он сделал вывод, что самым «голландским» подразделением является ING Direct USA.
Забудьте о подборке программ НВО и её технологичной стратегии. Наиболее сложное для воспроизведения конкурентное преимущество канала (и, следовательно, та часть его бизнеса, которой больше всего недоставало бы) — это способность привлекать голливудские таланты, до этого избегавшие телевидения, и давать им возможность проявить себя. «Люди всегда зацикливаются на том, что свобода контента на НВО — это нечестное преимущество, — говорит Кэролин Стросс, ветеран канала и президент НВО Entertainment, — но свобода, которая действительно важна — это не свобода ругаться матом, или раздеваться догола, или сносить кому-нибудь голову. Наша свобода — это выражение индивидуальной точки зрения и возможность для творческой личности проявить себя с как можно меньшим количеством ограничений».