Наличные

Наличные — это самый ликвидный актив любого бизнеса, и к тому же их легко скрывать и перемещать. С учетом этого руководство должно использовать строгие правила контроля над потоком денежных средств, позволяющие в полной мере отслеживать все получаемые наличные и все платежи наличными. В этих целях обычно используются две разные системы контроля, благодаря чему снижается вероятность мошенничества и ошибок. Все получаемые наличные средства должны депонироваться на банковский счет раз или два в день, чтобы минимизировать размер малой кассы и снизить вероятность краж или утрат денег. В организации не должна формироваться привычка оплаты наличными, так как более целесообразно для этого применять чеки, поскольку это позволяет точнее учитывать платежи наличными. Получение денежных средств при продажах должно строго документироваться для предоставления точных отчетов в налоговые органы.
Основные преимущества, получаемые благодаря эффективному управлению потоками наличности, следующие: (1) недопущение длительной нехватки денежных средств; (2) контроль за расходами на поддержание потока денежных средств, необходимых для операций бизнеса. Если организация неспособна оплачивать свои счета в течение определенного периода времени, поскольку выходящие потоки денежных средств превышают входящие потоки, она в конечном счете прекратит существование. Чтобы избежать возникновения проблем с потоком наличности и сделать бизнес рентабельным, необходимо регулярно проводить анализ потока денежных средств и готовить прогнозы по этим потокам (бюджеты).
Основной источник получения денежных средств (входящих потоков) в индустрии гостеприимства — наличные деньги, поступающие от потребителей. По сравнению с многими другими отраслями индустрия гостеприимства находится в этом отношении в благоприятном положении, так как большинство продаж ее продукции оплачивается наличными. Счета потребителей, как правило, готовятся сразу же после предоставления гостям товаров или услуг, и при этом гости оплачивают их наличными или по кредитной карте. Чтобы гарантировать достаточный поток денежных средств для бизнеса, можно разработать и использовать ряд полезных стратегий. Например, небольшие рестораны с высокой оборачиваемостью мест могут установить у себя форму оплаты только наличными и тем самым немного снизить расходы на обработку платежей по кредитным картам, которая составляет от 2 до 5%; конкретный процент зависит от размера платежа.