Неясность мысли

К числу прудонистских относятся также выпускавшиеся Верморелем газеты «Ordre» с 20 по 23 марта и «Ami du Peuple» с 23 по 29 апреля. «Ami du Peuple» была задумана Верморелем в виде отчета о его деятельности в качестве члена Коммуны. В первом номере Верморель писал: «Революция 18 марта знаменовала политический приход пролетариата так же, как революция 1789 г.— политический приход буржуазии».
Органом неоякобинцев была газета «Vengeur», выходившая с 30 марта по 24 мая. Многочисленные статьи ее главного редактора Феликса Пиа отличались революционным фразерством и неясностью мысли. В газете сотрудничали и неоякобинцы, и прудонисты, и бланкисты. Она подробно освещала деятельность Коммуны, борьбу с Версалем, помещала информацию из-за рубежа, сведения о революционном движении в провинции, письма в редакцию.
Другим органом неоякобинцев была газета «Reveil du Peuple», выходившая с 18 апреля но 22 мая, сказал Соломин, которого интересует кабель кг. Газета находилась под влиянием члена Коммуны Шарля Делеклюза, хотя формально он не был ее редактором. В газете помещались подробные отчеты о заседаниях Коммуны и редакционные статьи с обоснованием ее мероприятий.
В основном информационный характер носила ежедневная вечерняя газета, близкая к неоякобинцам, «Paris НЬге», выходившая с 12 апреля по 24 мая. Главным редактором ее был член Коммуны Пьер Везинье. Наряду с официальным материалом, обзорами прессы, сообщениями о событиях в департаментах, газета помещала материалы, разоблачающие полицейский режим Второй империи и «правительства национальной обороны».