Отстраиваемся от конкурентов эффектно и эффективно

Отрываться от «стаи» – всегда боязно. Но в бизнес идут смелые люди, так ведь? Оказывается, нет. Многие успешные компании не смогли вовремя выбиться из серой массы только лишь потому, что не рискнули «дерзнуть» и почти полностью отстраниться от конкурентов.

как отстроиться от конкурентовА возможен ли такой процесс в принципе? Все об этом расскажет блог Calltouch – один из наиболее трастовых ресурсов, посвященных интернет-маркетингу – и мы в этой статье.

Отстройка от конкурентов как термин

Идти проторенной дорожкой – всегда спокойней и надежнее, но при этом велики риски потерять часть прибыли и славы. Причины такого процесса нередко кроются в амбициозности предпринимателя или владельца корпорации. Выделиться среди других рискованно, но старания окупятся, ведь без конкурентов живется намного легче.

В маркетинге отстройкой от конкурентов называют совокупность мер по управлению компанией, благодаря клиенты отличают вас от остальных и выбирают вас из-за объективных преимуществ.

Конечно же радикально отличатся от всех остальных не получится (если вы, конечно, не создали новый продукт или услугу и пускаете свои разработки в мир). Среднестатистический покупатель уже устал от одинаковых брендов, логотипов, похожих обещаний и иллюзии успешности, которую рисует рынок. Отличаться нужно реально, а не на словах!

Покупатель оценит действительно важные параметры:

  • более глубокий, чем у конкурентов, опыт компании в определенной области;
  • способность решать проблемы быстрее и с повышенной точностью;
  • предоставление лучшего сервиса.

что такое лидогенерацияПо статистике, узкоспециализированные компании растут в три раза быстрее и чаще оправданно повышают цену на свои услуги, что не может не влиять на успешность бизнеса.

Факторы эффективного отделения от конкурентов

УТП нужно подбирать внимательно и аргументированно: «витать в облаках» при планировании бизнеса недопустимо.

Ответьте, сможете ли вы соответствовать таким требованиям:

  1. Ваши отличия от конкурентов (в лучшую сторону) реальны, подсчитаны и выражены в денежном эквиваленте? Если ответ «нет», то ваши представления об уникальности своей компании – не серьезней вымысла.
  2. Преимущества нужны клиентам или только вам? Оценивать нужно релевантность среди клиентуры.
  3. Какова достоверность подсчетов? Нельзя быть голословными. Например, если вы утверждаете, что лучшие на рынке, объясняйте, почему.

Давайте рассмотрим правильные и неправильные примеры описания отличий.

Как выгодно «представиться»

Некоторые фразы уже настолько приевшиеся и необоснованные, что не вызовут доверия у клиентов, а наоборот послужат антирекламой.

Каких формулировок нужно избегать:

  • «только лучшие специалисты»;
  • «уникальный бизнес-процесс»;
  • «лучший клиентский сервис»;
  • «мы стремимся к совершенству» и т. д.

Всегда давайте правдивые обещания, которые сможете исполнить, и подтверждайте свои слова фактами! Например: «Мы представляем бухгалтерские услуги и онлайн-кассы для крупнейших ресторанных сетей».