Тренажер

6 ноября 1997 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня строительства Международного Бизнес-Центра при участии Главы Киевской городской госадминистрации Александра Александровича Омельченко и Председателя и основателя компании «DAEWOO Group» Ким У Джунга. С этого момента история Бессарабского квадрата, вяло текущая вот уже пятнадцать лет, понеслась стремительными темпами.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Бессарабский квартал, бывшая гостиница «Орион», школа N 78 и поликлиника, мучает своим руинированным обликом глаза и сердца киевлян уже больше десяти лет. После волюнтаристской пробивки так называемого Нового проезда, разорвавшего пологую кривую улицы Красноармейской в месте ее слияния с Креща- тиком, «отрезанный» квартал оказался предметом пристального внимания различных инвесторов. В 1990 году компания «Макулан», один из первых претендентов, попыталась построить здесь офисногостиничный центр купить тренажер. Программа «Макула- на», вызвавшая тогда бурю негодования на всех уровнях, включала: гостиницу на 300 номеров, 25 тыс. кв.метров офисных помещений, жилья 8 тыс. кв.метров и 5 тыс.кв.метров торговых помещений — всего около 100 тыс. кв. метров. Руководил работами на протяжении всех этих лет Янош Виг. Не вдаваясь в оценку качества проекта, напомним, что он не был реализован в результате смены политической власти в г. Киеве.
Прошло несколько лет, и новый претендент на руку и сердце Киева — компания «ОАВЛ/ОО» — путем последовательных переговоров с нынешней администрацией Киева увеличивает и без того чрезмерную программу застройки старого квартала в полтора раза! (Проект разработан совместно фирмой «РТКЛ Интернейшнл ЛТД» и архитектурно-инженерной компанией»В.Жеже- рин»). Для подтверждения необходимости и возможности такого шага была наскоро разработана нужная версия градостроительного анализа, обосновывающая возможность строительства на Бессарабке высотного здания в 168 метров (больше 50 этажей!). Видные градостроители ничтоже сумняшеся стали заявлять на градсоветах, что Киеву давно пора сменить градостроительный масштаб, что высотное здание на Бессарабке завершит ансамбль Крещатика, более того, жители города наконец-то избавятся от крысятника и источника заразы в центре города, и получат разрешение всех транспортных проблем и огромное количество рабочих мест.
Как же выглядит ситуация на самом деле?