22 января: главные события дня

“Башнефть” и “ЛУКойл” подали апелляцию на решение суда о незаконной передаче лицензии на месторождения имени Требса и Титова их совместному предприятию – “Башнефть-Полюс”. “Северсталь” обнародует планы по выкупу еврооблигаций с общим номиналом в $600 млн. ЕЦБ переходит к решительным действиям. Какие именно бонды будет закупать регулятор? А также выйдет предварительный индекс PMI за январь для еврозоны, Китая и США.

“Башнефть” и “ЛУКойл” идут в атаку! Компании подали апелляцию на решение суда о незаконной передаче лицензии на месторождения имени Требса и Титова их совместному предприятию – “Башнефть-Полюс”. В четверг заявление будет рассмотрено. Ранее миноритарий “Башнефти” не согласился с партнерством на месторождениях с “ЛУКойлом”, о чем через адвоката заявил в суде. Мол, передача лицензии наносит ущерб инвестиционному имиджу, ведь доходы с месторождений Требса и Титова приходится делить. Суд с этим частично согласился. В компаниях в свою очередь происходящее считают корпоративными атаками.

“Северсталь” обнародует планы по выкупу еврооблигаций с общим номиналом в $600 млн. Заявки от держателей принимались последние дни. При этом компанию интересует покупка бумаг объемов $500 млн с погашением в 2016 г., а также в 2017 г. объемом $1 млрд. Поскольку выкуп досрочный, “Северсталь” готова в первом случае заплатить владельцам бумаг 95,5% от суммы долга, а во втором – чуть менее 92%. Эксперты отмечают, что таким образом компания планомерно снижает долги в валюте. Акционерам это явно по душе. В прошлом году “Северсталь” показала рост котировок в два раза.

ЕЦБ переходит к решительным действиям. Регулятор уже заявил о том, что готов скупить активы на 500 млрд евро. То есть существенно повысить ликвидность в регионе во имя роста цен. Какие именно бонды будет закупать Центральный банк, вероятно, станет известно в четверг, когда Марио Драги выступит по итогам двухдневного заседания. Пока что в ожидании новостей и волны свежих евро курс обновляет исторические минимумы к доллару, и аналитики Goldman Sachs не исключают, что уже в следующем году валюты станут равны в цене.

Средняя температура по промышленности. В четверг выйдет предварительный индекс PMI за январь для еврозоны, Китая и США. Эксперты ждут закрепления или перелома тенденций. Декабрь оказался поворотным как для Китая, так и для Германии. У Китая в промышленности наметился спад впервые за семь месяцев, а Германия вышла в плюс после небольшого снижения в ноябре. Во Франции производство падает с ускорением. А в США наблюдается рост, но до осенних показателей пока тоже далеко.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.