“Газпром нефть” обсудила со своими покупателями возможность перевода контрактов в евро

“Газпром нефть” обсудила со своими покупателями возможность перевода контрактов в евро. Практически все – 95% покупателей – подтвердили свою готовность перейти на расчеты в евро. Об этом сообщил журналистам глава “Газпром нефти” Александр Дюков. “То есть мы проработали возможность, и проработка показала, что это реализуемо”, – сказал он.
“Это говорит о том, что, в принципе, ничего невозможного нет. Но нужно еще изучить вопрос эффективности, вероятности дополнительных потерь. Пока для меня лично этот вопрос является открытым. Я не готов сказать, что такой переход осуществится абсолютно безболезненно и без потерь”, – сказал он, добавив, что изучение вопроса перехода расчетов в евро было собственной инициативой “Газпром нефти”.
Отвечая на вопрос, связана ли эта инициатива компании с объявлением санкций США и ЕС в отношении России, А.Дюков сказал: “Была неопределенность. Мы для себя проработали различные сценарии, в том числе, у нас есть некий план “Б”. Отмечу, что, с одной стороны, смена валюты – это технический момент. Но, с другой стороны, это и определенная работа, которую нужно заставить выполнить наших контрагентов. Поэтому, если ничего не будет происходить, вполне справедлив аргумент: “А зачем?”
Комментируя идею перехода российских компаний на расчеты в рубли за поставку нефти и газа, он сказал: “Если будет поставлена такая задача, то можно будет проработать и такой вариант. Пока такая задача перед нами не стоит. Тем более, нужно учитывать, что в этом случае нужна не только наша готовность принимать оплату в рублях, но и готовность покупателя производить расчеты в рублях”.
“Хочу отметить, что та бизнес-модель и стратегия, которые были выбраны нашей компанией, показала, что мы, наверное, лучше всех в отрасли готовы к каким-либо изменениям. Доля экспорта у нас значительно ниже, чем у других компаний. Причем структура экспорта диверсифицирована. В европейском направлении у нас идет порядка 5 млн тонн нефти. Это объем может быть достаточно легко перенаправлен на восточные рынки. По нефтепродуктам тоже решаемая ситуация – у нас есть развитые премиальные каналы, которые позволяют максимальный объем продавать на внутреннем рынке. Если придется что-то переориентировать, то это, конечно, приведет к каким-то потерям, но не поставит компанию под угрозу”, – подчеркнул А.Дюков.
Санкции ни коим образом не затронули производственно-хозяйственную деятельность компании, добавил он. “Уже после того, как был озвучен пакет санкций, мы произвели выборку клубного кредита, в организации которого участвовал, в том числе, американский банк Meryll Lynch. Все прошло в обычном режиме. Не было никаких задержек, запросов, ни устных, ни письменных. Наши иностранные партнеры – нефтяные и другие компании – тоже никаких специальных сигналов не делали. За это время, естественно, у меня были встречи, общение с представителями деловых кругов Запада, которые, как мне кажется, не заинтересованы в какой-либо эскалации напряженности”, – считает глава “Газпром нефти”.
“Финансово “Газпром нефть” также устойчива – у нас низкий уровень долга. Еще в 2013 году компания взяла деньги на инвестиционную программу 2014 года. Средняя стоимость заимствований в настоящий момент составляет 3,5% годовых, это не так дорого. Удорожание заимствований переживем, поскольку у нас все проекты имеют внутреннюю доходность выше 15%”, – рассказал А.Дюков.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.