Ослабление рубля не приведет к всплеску экономической активности и даст лишь краткосрочный положительный эффект для бюджета

Ослабление рубля не приведет к всплеску экономической активности. Такое мнение высказал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, выступая на “круглом столе” в РСПП.
Сейчас, по его словам, избыточных мощностей в большом объеме в российской экономике в отличие от 1998 года нет. “Поэтому говорить о том, что ослабление курса рубля приведет к всплеску экономической динамики, конечно, не стоит. Гораздо более важным является вопрос инвестиций, а как раз слабый рубль негативно влияет на инвестиционную динамику, потому что с точки зрения закупок импортного оборудования они становятся дороже для предприятий”, – сказал М.Орешкин.
При этом он отметил, что “какого-то существенного изменения курса не произошло”. Он напомнил, что по итогам прошлого года реальный эффективный курс рубля снизился примерно на 2%, а в январе снижение составило в районе 4%.
“Стоит понимать, что рубль, слабеющий относительно доллара и евро, одновременно укреплялся, например, по отношению к турецкой лире, а с Турцией у нас довольно активные внешнеэкономические взаимоотношения, в первую очередь в сфере услуг – туризма. Рубль укреплялся по отношению к другим развивающимся валютам, поэтому здесь картина не такая однозначная, как можно было бы ее увидеть, если смотреть только на динамику к доллару и евро”, – сказал М.Орешкин.
Представитель Минфина считает, что ослабление рубля имеет положительный эффект для доходов бюджета лишь в краткосрочной перспективе, в среднесрочной и долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия.
“Говоря о положительном эффекте для бюджета (от ослабления рубля), то да, действительно, краткосрочный эффект на динамику бюджетных доходов положительный, потому что значительная часть доходов связана с поступлениями валютной выручки экспортеров – от продажи нефти, газа, и если снижение курса национальной валюты происходит без снижения цены на нефть – это положительно влияет краткосрочно”, – сказал он.
“Но долгосрочно основой устойчивости бюджета является, конечно же, темп экономического роста и стабильность экономической динамики. И понятно, что излишняя волатильность валютного курса здесь скорее ведет к дополнительным рискам, и говорить о том, что ослабление рубля может быть связано с желанием поправить ситуацию с бюджетом – абсолютно неправильно, потому что после краткосрочного улучшения может происходить средне- и долгосрочное ухудшение ситуации”, – отметил М.Орешкин.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.