РАБОТА С RAW ПРОДОЛЖЕНИЕ

Когда вы в первый раз открываете RAW-файл в конвертере, изображение обрабатывается с помощью конверсионных установок по умолчанию. Программа определяет, какая использовалась камера, просматривает базу данных о RAW-форматах и применяет соответствующие установки.

Схема работы

Если вы используете недеструктивное ПО, оперирующее проксифайлами, такое как Adobe Lightroom или Apple Aperture, схема работы с фотографиями у вас довольно проста. После скачивания вы обрабатываете изображения и при необходимости экспортируете в том виде, в каком вам нужно. Приложения обеспечат вам точный предварительный просмотр выходных вариантов изображений. Кроме того, все внесенные изменения будут автоматически сохранены.

Если вы используете независимые RAW-конвертеры, такие как Adobe Camera Raw, DXO Optics, Phase One или NiKon Capture NX, открывайте резервную копию RAW-изображения, а потом:

Пасмурный, дождливый день дает тусклое освещение, но диапазон яркости – между небом и тенями за окном – тем не менее очень широк. В то же время есть тонкие тона кожи, которые желательно сохранить.

Облицовка фасада производственного здания необходима для его защиты от воздействия различных внешних факторов, а  также для того, чтобы здание имело эстетически красивый вид. Чаще всего фасад здания отделывают такими материалами как сайдинг, керамогранит, сэндвич-панели, профлист или кассеты из оцинкованной стали.

Важность работы в RAW особенно очевидна в переходах от темных средних тонов с деталями к наиболее глубоким теням. Манипуляции с этой JPEG-версией привели к образованию непривлекательных изменений тона и цвета, и все из-за недостаточности данных.

Тритон

Это диалоговое огно Duotone Options (Дуотон Параметры) с выбранным вариантом Tritone (Тритон) показывает нормальную кривую для первого – оранжево-коричневого – цвета. Второй, синий, цвет предназначен для затемнения средних тонов, а третий цвет, другой синий, поддерживает первый синий. Без добавления этого третьего цвета средние тона казались бы излишне слабыми и не производили бы должного визуального впечатления.

Другой метод заключается в использовании Color Balance [Цветовой баланс]. Эта возможность имеется во всех графических редакторах. Проще всего работать с таким ПО, которое позволяет вам настраивать Color Balance (Цветовой баланс) независимо для светов, средних тонов и теней. Если ваша программа не позволяет этого, вы можете достичь подобного эффекта с помощью Curves (Кривые), работая с каждым цветовым каналом отдельно.

В данном случае было желание подчеркнуть сходство форм дерева, отражающегося в витрине магазина, и лампы за ней, хорошо заметное на исходном фото (вверху слева). Сначала были использованы два цвета – синий и коричневый, но при этом было трудно добиться достаточного контраста между темными и светлыми областями. Чтобы решить эту проблему, был добавлен еще один синий цвет для воздействия на темные области, как показано в диалоге Duotone Options [Дуотон Параметры] (выше слева). Синий и коричневый дали в сочетании друг с другом глубокий фиолетовый. Color Balance [Цветовой баланс] (выше) был отрегулирован с целью насыщения теневых областей, а лампа немного осветлена.