Согласование строительства или перепланировки

У вас есть земельный участок, и вы решили построить на нем загородный дом? У вас есть проектная документация, которая вас полностью устраивает? Вы готовы начать возведение «дома своей мечты»?

Увы, не все так просто. Но, к счастью, и не так сложно. Вам нужно получить официальное разрешение на строительство. Без такого разрешения ваш дом будет считаться «самовольной постройкой». Что это значит? Ничего хорошего – просто вы не будете иметь права собственности на ваше загородное жилище, и вас могут привлечь к административной ответственности. Официально стать собственником своего же дома вы сможете только после долгих судебных разбирательств. Но зачем вам тратить свое время на судебные тяжбы? И ладно бы только время – суд далеко не всегда бесплатное удовольствие. Так что, лучше всего изначально следовать букве закона.

Одной только проектной документации для получения разрешения на строительство, увы, недостаточно – требуется еще и проведение инженерных изысканий. Инженерные изыскания включают в себя тщательное изучение природных условий и техногенных факторов. Если не употреблять столь официальные формулировки, можно сказать проще – инженерные изыскания должны доказать всем инстанциям, что ваш дом никому не помешает. Например, при его строительстве не будут нарушены инженерные коммуникации. Согласованная проектная документация дает вам гарантию на случай разного рода непредвиденных чрезвычайных происшествий – вы не причем.

Выдача разрешения на строительство регулируется статьей 51, глава 6, Градостроительного Кодекса Российской Федерации. Согласно этому Кодексу разрешение на строительство выдает орган местного самоуправления – сельская администрация, например, или председатель садового товарищества. Если местное самоуправление полностью устраивают поданные вами документы, разрешение на строительство утверждается главой района. Но согласование в местной организации – это еще не все. Остается пройти еще ряд инстанций – Роспожарнадзор, Роспотребнадзор, Комитет по архитектуре и градостроительству. А если ваш будущий дом находится в водоохраной зоне, то потребуется еще и разрешение от Комитета по водному хозяйству.

Все эти инстанции должны убедится в том, что на вашем участке нет незаконных построек, ваш участок подходит для строительства дома, ваш архитектурный проект полностью соответствует всем нормам и правилам. И только после этого вы получаете разрешение на строительство вашего дома. И не забывайте – этот документ действителен в течении трех лет. За это время вы должны построить дом, в противном случае вам придется снова ходить по инстанциям. Заказать качественные инженерные изыскания для строительства можно в компании “МагмаГео” на сайте: https://magmageo.ru/.