Стеллаж в производстве и быту

В квартирах небольшой площади часто появляется проблема нехватки свободного пространства. В этом случае отлично смогут помочь стеллажи. Они помогают максимально эффективно использовать площадь. Изготавливают стеллажи из самых разнообразных материалов. Наиболее распространены два варианта: производственные и для дома.

Есть из чего выбрать

Производственные стеллажи бывают нескольких типов. Особенным спросом пользуются изделия из стали, так как только они могут выдерживать значительные нагрузки. Например, на складах широко используют консольные стеллажи (там хранятся трубы, разнообразные рулонные материалы и прочее). Наиболее экономичным и эффективным вариантом на складе с малым ассортиментом продукции и крупными объемами будет глубинный стеллаж.

Такие въездные стеллажи – это металлическое сооружение, которое используют для хранения различных грузов на поддонах, во время работы погрузчик въезжает внутрь стеллажа. Они используются для экономного распределения площади складских помещений. Основные элементы данной конструкции состоят из вертикальных рам и реек, которые закрепляются стяжками для устойчивости. Хорошо себя зарекомендовали стеллажи от компании Форстор.

Домашний вариант отличается от производственного тем, что при его оформлении используется дизайнерский подход. Подобные стеллажи, как, в общем, и любую мебель, можно сделать под заказ. Определенных размеров и форм у них нет, все зависит от вашего собственного желания. Главной чертой, объединяющей домашние стеллажи, является то, что делают их из легких материалов и рассчитывают на небольшие нагрузки. Сегодня такой вид хранения вещей и обустройства пространства набирает популярность. Это достаточно недорогая и полезная вещь различных видов и форм. В магазинах и на строительном рынке можно приобрести стеллажи офисные и консольные, торговые и складские и множество других.

Еще одной разновидностью является универсальный стеллаж. Это удобная и практичная вещь для дома и складского помещения. Стоят они весьма недорого. Покупателям же нравятся своей функциональностью, вместительностью и простотой монтажа.