Трубопроводная арматура и клапаны обратные

Главным элементом в современных инженерно – технических системах является трубопроводная арматура. Покупать ее лучше всего у проверенных изготовителей, таких как Ульяновский завод промышленной арматуры, который находиться по адресу Россия, г.Ульяновск, 18 проезд Инженерный д.8 (тел. 8-800-222-67-70 бесплатно).

Он также производит и клапаны обратные – устройство, пропускающее в трубопроводе поток воды, но только в одном направлении.

Виды и типы трубопроводных арматур

Арматура, по своему функциональному назначению, делиться на несколько видов: запорная, обратная, регулирующая, отключающая, комбинированная. Рассмотрим каждую по отдельности:

  • Запорная – герметично перекрывает поток воды, применяется в таких сферах, как морская, авиационная, космическая.
  • Обратная – защищает оборудование от повышенного давления воды, яркий предмет такой арматуры – предохранительный клапан, находящийся на паровом котле.
  • Регулирующая – стабилизирует параметры рабочей среды, гарантирует нормальные условия функционирования системы даже на самых сложных объектах.
  • Отключающая – перекрывает поток воды, если он становиться слишком сильным.
  • Комбинированная – сочетает в себе все вышеперечисленные виды.

По типам она подразделяется на задвижки (запирающий элемент, который перемещается перпендикулярно потоку воды), клапан (вентиль, передвигающийся параллельно воды), кран (поворачивающаяся деталь, находящаяся произвольно потоку), дисковый затвор (круглое устройство, расположенное под углом направления среды).

Виды обратного клапана

Если установить обратный клапан в системе водоснабжения, то благодаря автоматическому срабатыванию он даст полную защиту от форс – мажорных ситуаций. По внутреннему устройству различают несколько видов таких клапанов: межфланцевый, пружинный и двухстворчатый.

Первый имеет преимущество – маленький размер и вес, также он очень прост в использовании, устанавливается только вертикально, но после ремонта нужна его разборка. Второй – компактный, его затвором является диск, обеспечивающий свободный поток воды. Третий – применяется, когда происходит удар в системе при остановке насоса.

Трубопроводные арматуры, как и клапаны, уменьшает возможность протечки, позволяет сделать небольшой ремонт прямо на месте, а если необходим более сложный – ее можно вырезать, а потом поставить обратно.