Защитная одежда

Защитная одежда служит для полной защиты кожных покровов от воздействия различных химических, физических и биологических факторов. Она предотвращает случайное попадание на кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути вредных токсических веществ. Многие химические вещества представляют огромную опасность, попадая на не защищенные участки кожи. Проведя испытания в плане защитных и не проницающих химикатами функций, такая спецовка выдержала без проблем восьми часовой период рабочего времени. Вообще к защитной одежде относятся все компоненты защитного комплекта:

  • одежда – комбинезон либо штаны и куртка, автономные костюмы с защитой дыхания;
  • перчатки – от напальчников до больших локтевых;
  • обувь – от ботинок до сапогов;
  • нарукавники;
  • фартуки.

Для пошива рабочей спецовки используют различные материалы – хлопчатобумажные, шерстяные, кожаные, полимерные и огнестойкие. Куртка, штаны и брюки относятся к отдельным видам защиты, так как они одеваются и снимаются по отдельности, чего не скажешь о цельно пошитом комбинезоне. Работники, пользующиеся защитной одеждой, должны каждую смену проверять свою робу на механические повреждения (порезы, проколы, и т.д).

Защитные перчатки и напальчники изготавливают из различных материалов – натуральная кожа, бутил, нитрил, тонкая и средняя по толщине резина, природное волокно с прорезиниванием и без него. Каждый отдельный вид перчаток предназначен для конкретного вида работ.

Защитные ботинки и сапоги выпускают различных видов, с их помощью прекрасно защищается нога от подошвы до бедра. Такую спец.обувь изготавливают из ограниченного полимерного набора, так как потребуется высокая износостойкость изделия. Для этих целей применяют каучук различного происхождения. Возможно применение слоистого материала с примесью полимеров. У них высокая стоимость и потому они не находят широкого применения.

Нарукавники и фартуки шьют из х/б ткани, поливиниловых материалов или синтетических. Они имеют широкое применение в пищевой промышленности, швейной, косметических салонах и так далее. Вся защитная одежда, выпускаемая производителями, проходит строгую сертификацию. Для достижения наилучшего эффекта при использовании спецовки, одежду требуется правильно хранить, своевременно отчищать по мере необходимости. Некоторые виды робы имеют определенный срок годности. Подробное описание и вопросы по приобретению защитной одежды смотрите тут.