Буддизм

Буддизм нс вытеснял традиционные ки тайские учения — конфуцианство и даосизм, а создавал вместе с ними синкретический комплекс ‘трех религий» (Сань Цзяо), где каждое учение дополняло другое, пока пришедшие к власти коммунисты не распорядились по-своему. Эти религии переплетались, насыщаясь символикой и подпить таясь древними традициями, создавая простые по форме, но Глубоко философские по содержанию архитектуру и живопись.
Самым монументальным из всех произведений, созданных китайскими руками, все-таки остается Великая с тена, построенная более 2 тыс. лет тому I шзщьряоль прежней север! юй границы империи, ощущайся на сотни километров, с огромным! четырехугольными башними и величественными воротами в виде циркульных арок.
Отсюда, вероятно, идет выражение «китайский труд«, как синоним сизифова, бессмысленного труда, потому что она так и не задержала завоевания Китая татарами, против нашествия которых была воздвигнута.
Китайское искусство поглощало и преодолевало все чужеземные влияния. И его образцы носят на себе характерный национальный отпечаток Прелесть всех древних памятников — в своеобразном чувстве природы, в тонком понимании требований декоративности и изысканном, отчасти наивном вкусе, пробуждающем в нас удивление и восторг.
Особенность древней китайской архитектуры, — отсутствие, за небольшим исключением, монументального величия. Это проявляется не только в легковесности употребляемых материалов — дерева 11 кирпича, которые заме- і пялись на большие каменные глыбы только при постройках массивных террас и уступчатых фундаментов, — но и в небольших масштабах всех архитектурных форм. Даже в храмах и императорских дворцах увеличение площадей достигалось пристройкой множества отдельных небольших «сарайчиков», расположенных друг возле друга, в одной общей ограде и строго ориентированных по странам света.