Отказ от “Южного потока” не приведет к потерям “Газпрома”

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что отказ от “Южного потока” не приведет к потерям “Газпрома”. “Что касается денег “Газпрома”, то ничего не пропадет. Мы инвестировали около 4 млрд евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию “Южного коридора” для доставки газа в район Краснодарского края, для поставки на компрессорную станцию “Русская” и все эти инвестиции они полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом”, – заявил он в интервью ведущему телепрограммы “Вести в субботу” Сергею Брилеву.
Между тем, источник в “Газпроме” сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что компании, возможно, придется пойти на списания затрат, связанных с проведением изысканий по проекту газопровода и получением необходимых согласований. Размер списаний источник оценил в пределах одного миллиарда долларов США. “Газпром” к настоящему времени потратил на финансирование “Южного потока” за пределами РФ $4,7 млрд. “Газпром” остановил проект перед самым началом строительных работ. Уже закупленные и складированные на российском и болгарском берегу трубы могут быть использованы для строительства магистрали в Турцию.
Однако компания-трубоукладчик же почти начала работы. Стоимость контракта на прокладку первой нитки магистрали и строительство береговых объектов с итальянской компанией Saipem составляла 2 млрд евро. Порядок урегулирования ответственности по этому контракту пока не был прояснен. Судно-трубоукладчик Castoro Sei в настоящее время находится в середине Черного моря и держит курс на запад, в направлении пролива Босфор.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.