Владельцы АЗС в Казахстане заявляют о дефиците нефтепродуктов

Владельцы АЗС заявляют о дефиците нефтепродуктов в Казахстане, сообщил 1 августа председатель правления Казахстанской топливной ассоциации Б.Ауетаев.

«Сейчас на рынке горюче-смазочных материалов сложилась критическая ситуация из-за дефицита нефтепродуктов. Некоторые автозаправочные станции из-за дефицита нефтепродуктов вынуждены ограничить отпуск на одни руки либо полностью перейти на талонную систему обслуживания» – заявил Б.Ауетаев. 

В связи с этим ассоциацией проведен анализ ежемесячных поставок бензина АИ-92, распределяемых Министерством нефти и газа, который показал, что с января 2014 г наблюдается снижение поставок бензина АИ-92, в частности, в январе и феврале было выделено бензина более чем на 20 процентов ниже, чем за аналогичный период 2013 г.

В марте-апреле-мае поставки были в два раза ниже, чем за аналогичный период 2013 г.

Исключением стал только июнь, сокращение поставок составило 16% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Однако в июле ситуация обострилась, сокращение составило 2,7 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

По словам председателя правления Казахстанской топливной ассоциации, в июле компаниями, входящими в состав ассоциации, были направлены в акиматы заявки на получение бензина АИ-92 в размере 31 934 т, акиматами одобрено всего 2 439 т, операторами выделено 839 т. 

«Складывается впечатление, что государство в лице Министерства нефти и газа совместно с компанией КазМунайГаз создают искусственный дефицит нефтепродуктов в Казахстане. Для нормализации ситуации на розничном рынке нефтепродуктов Ассоциация считает необходимым принять меры по обеспечению выделения заявленных объемов розничным реализаторам, согласно заявкам на лимитированный объем нефтепродуктов. Также ввести обязательное государственное регулирование предельных цен на ГСМ для оптовых поставщиков с установлением маржинальности между оптовой и розничной ценой в 30%» – отметил Б.Ауетаев. 

Напомним, что ранее министр нефти и газа У.Карабалин заявил о том, что дефицита ГСМ в Казахстане нет.

Также он сообщил о том, что в августе цены на бензин останутся прежними.

Кроме того, Казахстан снял ограничение на импорт российского бензина.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.